UPACARA PERINGATAN HARI KARTINI 2014

berita |

Pemerintah Kota Kediri menggelar upacara bersama untuk memperingati Hari Kartini tanggal 21 April. Upacara digelar di Halaman Balaikota Kediri yang diikuti sekitar ratusan PNS dilingkungan Pemerintah Kota Kediri yang tersebar di seluruh Satuan Kerja Pemerintah Daerah (SKPD). Para PNS perempuan berbusana kebaya sementara untuk PNS laki-laki berbusana batik.

Upacara yang dimulai pukul 08.00 dihadiri Forum Muspida Plus Kota Kediri, Sekretaris Daerah Kota Kediri, Asissten, Staf Ahli, Kepala Satuan Kerja Pemerintah Daerah, Ketua TP. PKK Kota Kediri, Dharma Wanita Kota Kediri, Organisasi Wanita Se Kota Kediri, dan Kepala Sekolah SMP/SMA/SMK se Kota Kediri.

Wakil Walikota Kediri Hj. Lilik Muhibbah,S.Sos.I,M.Pd.I bertindak sebagai Inspektur Upacara. Dalam sambutannya beliau menyampaikan, “Peringatan ini tepat untuk melanjutkan perjuangan Kartini khususnya untuk kaum perempuan di Kota Kediri. Saya harap perempuan Kota Kediri ikut serta berpartisipasi dan menjadi motor penggerak dalam mewujudkan Kota Kediri di semua bidang”. Beliau juga menghimbau agar seluruh Kartini di Kota Kediri bersama-sama bangkit dan berjuang membangun Kota Kediri yang maju dan bermartabat dengan meningkatkan wawasan ilmu pengetahuan terlebih teknologi informasi. Selanjutnya Wakil Walikota Kediri mengatakan “Dan sekali lagi saya percaya kaum perempuan Kota Kediri adalah sosok Kartini-kartini tangguh yang selalu siap menjadi garda terdepan sebagai figur pendidik, pembimbing dan sumber kasih sayang bagi anak sekaligus sosok penyejuk hati dan tempat berteduh bagi suami”.

Seusai upacara peserta yang berbusana kebaya melakukan defile di depan Walikota Kediri dan Wakil Walikota Kediri serta Forum Pimpinan Daerah (FORPIMDA)  yang hadir. Peserta berjalan beriringan secara kelompok sesuai dengan SKPD masing-masing.

Setelah menyaksikan defile, secara berturut-turut  Walikota Abdullah Abu Bakar, SE meninjau beberapa lokasi lomba yang diadakan di lingkungan Kantor  Balaikota Kediri. Secara resmi Walikota Kediri membuka Lomba Karaoke dan Joget yang diikuti Satuan Kerja Pemerintah Daerah kecuali kelurahan. Lalu dilanjutkan dengan mengunjungi Lomba Cipta dan Kreasi Resep Aneka Pangan Olahan yang diikuti oleh kelurahan se Kota Kediri. Kemudian meninjau Lomba Kuis Salah Kaprah Persepsi Tentang Kesehatan Kota Kediri yang diikuti oleh TP.PKK Kota Kediri, Dharma Wanita Kota Kediri, GOW, Muslimat, AISIYAH, Bhayangkari, Persit (gabungan KODIM 0809, BRIGIF 16/WY, YONIF 521/DY), Adyaksa Dharma Karini, dan Dharma Yukti Karini. Disini Walikota Kediri ikut memberikan pertanyaan seputar kesehatan kepada para peserta. Dan terakhir meninjau Lomba Fashion Show yang diikuti oleh SMP, SMA, SMK (Negeri/Swasta) dan Puskesmas se Kota Kediri.

Adapun pemenang Lomba Karaoke dan Joget adalah DINKES sebagai juara I, BAPEDA juara II, Ketahanan Pangan juara III, Dinas Pendidikan juara harapan I, DPPKA juara harapan II, dan BPN juara harapan III.

Sementara itu Kelurahan Kaliombo mendapat juara I dalam Lomba Cipta dan Kreasi Resep Aneka Pangan Olahan disusul oleh Kelurahan Tosaren meraih juara II, Kelurahan Banjarmlati juara III, Kelurahan Tinalan juara harapan I, Kelurahan Ngadirejo juara harapan II dan Kelurahan Kelurahan Banjaran juara harapan III.

Sedangkan pemenang Lomba Kuis Salah Kaprah Persepsi Tentang Kesehatan Kota Kediri adalah Muslimat NU Kota Kediri sebagai juara I, AISIYAH Kota Kediri juara II, Adyaksa Dharma Yukti Karini juara III, Dharma Yukti Karini juara harapan I, Dharma Wanita Persatuan juara harapan II dan Persit sebagai juara harapan III.

Untuk lomba Fashion Show juara I diraih oleh Puskesmas Pesantren 2, disusul SMA Negeri 2 Kediri juara II, Puskesmas Balowerti juara III, Puskesmas Campurejo juara harapan I, SMP Swasta Dhaha 2 Kediri juara harapan II dan SMP Negeri 1 Kediri juara harapan  III.