Pemkot Kediri Terima Kunjungan Benchmarking ke Best Practice Diklatpim Tk. IV 2014

berita |

Kamis, 05 Juni 2014, Pemerintah Kota Kediri menerima kunjungan Benchmarking ke Best Practice Diklat Kepemimpinan (Diklat PIM) Tk.IV angkatan X dan XI tahun 2014 Badan Pendidikan dan Pelatihan Provinsi Jawa Timur di Ruang Joyoboyo Balai Kota Kediri. Ir. H. Bambang Basuki Hanugerah,MM beserta rombongan yang berjumlah 60 orang diterima langsung oleh Kepala Badan Kepegawaian Daerah Kota Kediri Drs. H. Maki Ali, M.Si.

Kepala Badan Kepegawaian Daerah Kota Kediri Drs. Maki Ali, M.Si saat membacakan sambutan Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar mengatakan, salah satu kegiatan pembelajaran Diklat kepemimpinan tingkat IV, sesuai dengan peraturan Kepala Lembaga Administrasi Negara RI No 13 tahun 2013,  pelaksanaan DIKLAT PIMTk. IV pola baru dengan kurikulum mata diklat Bechmarking ke Best Practice yang menggunakan metode kunjungan lapangan  untuk membekali peserta secara langsung dengan kemampuan mengadopsi dan mengadaptasi keunggulan organisasi yang memiliki Best Practice.

Menurut Drs. Maki Ali, M.Si, Diklatpim Tk. IV yang diselenggarakan oleh Badan Pendidikan dan Pelatihan Provinsi Jawa Timur angkatan X dan XI telah mengagendakan kegiatan Bechmarking ke Best Prectice di Kota Kediri mulai tanggal 4 hingga 7 Juni 2014. Dengan Lokus yang dikunjungi Dinas Pertanian untuk mempelajari budidaya ikan cupang yangmenjadi icon Kota Kediri dan pernah meraih penghargaan tingkat Nasional.  Dinas Koperasi dan UMKM untuk mempelajari usaha kecil menengah terutama kerajinan tenun ikat, dan Kelurahan Rejomulyo untuk mempelajari pemberdayaan masyarakat kelurahan,  juga menjadi jujugan dari daerah lain untuk study banding terkait Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL).

Selanjutnya, peningkatan kinerja aparatur merupakan isu penting dalam era otonomi daerah. Ekspektasi masyarakat yang demikian tingginya terhadap peningkatan pelayanan pemerintah merupakan konsekuensi logis dari semakin tingginya pemahaman masyarakat terhadap peran institusi pemerintah sebagai lembaga pelayanan publik. Untuk itu, beliau menghimbau, kepada aparatur pemerintah untuk berbenah diri.

Kegiatan Benchmarking di Kota Kediri menurutnya dapat dijadikan forum silaturahmi, sharing pengalaman dan pengetahuan sehingga dapat dijadikan sarana evaluasi diri bagi Pemerintah Kota Kediri dan para peserta diklat untuk berbenah diri ke depan demi pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat. Acara diakhiri dengan penyerahan cinderamata dari Pemerintah Kota Kediri untuk Badan Pendidikan dan Pelatihan Provinsi Jawa Timur dan sebaliknya.