HUT BI Untuk Pendidikan

berita |

Meriahkan HUT Ke-61 Bl Kantor Perwakilan BI Kediri Gelar Olimpiade Ekonomi & Keuangan

Dalam rangka menyemarakkan hari ulang tahun Bank Indonesia (BI) ke-61 yang bertepatan pada 1 Juli 2014, Kantor Perwakilan Bank In-onesia Kediri pada hari Rabu 25 Juni 2014 menggelar Olimpiade Ekonomi dan Keuangan untuk pelajar tingkat SMA, SMK, MA dan sederajat se-Wilayah kerja kantor perwakilan Bank lndonesia Kediri yang meliputi eks Karesidenan Kediri dan Madiun.

Final yang berlangsung semarak tersebut diikuti 77 sekolah se eks-Karesidenan Kediri dan Madiun. Acara secara resmi dibuka kemarin oleh Wakil Walikota Kediri, Lilik Muhibbah. Kegiatan tahunan yang telah lima kali digelar tersebut mengusung tema Strategi Keuangan Inklusif Dalam Rangka Mendukung Perekonomian Daerah. “Acara ini merupakan salah satu bentuk kepedulian Kantor Perwakilan Bank lndonesia Kediri terhadap bidang pendidikan," ujar Gatot Kurniawan, Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Kediri.

Gatot menjelaskan, dalam olimpiade tersebut ada dua kategori yang dilombakan yaitu kategori lomba penulisan karya ilmiah dan kategori cerdas cermat. "Melalui olimpiade ini diharapkan tugas dan peran Bank lndonesia sebagai Bank Sentral Republik Indonesia dapat terinformasikan kepada masyarakat pendidikan (siswa dan guru) sekaligus bisa mengukur pemahaman peserta mengenai keuangan inklusif yang berkembang di masyarakat," imbuhnya.

Tidak hanya itu, selain menggelar olimpiade ekonomi dan keuangan, Kantor perwakilan Bank Indonesia bekerjasama dengan Pemkot Kediri juga telah menggelar Pameran Terpadu Pemberdayaan UMKM, Prestasi Pendidikan dan Keuangan lnklusif di GOR Jayabaya Kota Kediri pada 13-15 Juni 2014 sebagai salah satu media mendekatkan BI kepada masyarakat.

Hadir sebagai juara 1 lomba karya tulis ilmiah dalam olimpiade adalah Kalimasada, Yulita Fajar Nur Anisa dan Famila Putri H dari SMAN 1 Blitar yang mengambil judul Financial Inclusion melalui Branchless Banking Dalam Pengembangan Home Industry Kendang Jimbe Guna Meningkatkan Perekonomian Di Daerah Kota Blitar. Adapun sebagai juara 1 lomba cerdas cermat adalah Fitria Setya Wahyu Utami, Linda Punama Sari dan Nita Tri Astutik dari SMAN 2 Pare Kediri. Masing-masing juara mendapatkan piala dan uang pembinaan untuk meningkatkan motivasi dan kompetensi para pelajar.