WORKSHOP & PELATIHAN KELAS DIGITAL

berita |

WORKSHOP & PELATIHAN  KELAS DIGITAL, PRAKARYA KEWIRAUSAHAAN & SIMULASI DIGITAL

Senin, 30 juni 2014 Pembukaan Kegiatan Workshop & Pelatihan Kelas Digital, Prakarya Kewirausahaan & Simulasi digital dilangsungkan. Workshop akan berlangsung selama 5 hari mulai tanggal 30 Juni-4 Juli 2014.

Peserta Workshop ada 88, terdiri dari 20 Kepala SMA Kota Kediri, 26 Kepala SMK Kota Kediri, 35 Kepala SMK Kabupaten Kediri, dan 7 Kepala SMK dari Tulungagung. Lokasi Pembukaan Workshop dilaksanakan di Hall SMK Negeri 2 Kota Kediri.

Hari pertama Workshop, dibuka dengan laporan kegiatan oleh Bapak Drs. Siswanto, MPd selaku Kepala Dinas Pendidikan Kota Kediri. Acara dilanjutkan dengan materi singkat dan sambutan dari Dr. Ir. Gatot Hari Priowirjanto Direktur SEAMOLEC, dan Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar, SE.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Kediri Siswanto dalam sambutannya mengatakan, para siswa khususnya di Kota Kediri harus bisa meningkatkan kualitas bahasa Inggris nya, agar mereka mampu bersaing untuk bisa bersekolah di luar negeri. Beliau juga menambahkan, bahwa jiwa entrepreneur harus ditumbuhkan mulai sejak dini di kalangan para siswa, agar Kota Kediri dapat menghasilkan para Pewirausaha muda yang sukses dan berkualitas.

Sementara itu, Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar, SE memberikan sambutan yang sekaligus membuka kegiatan Workshop. Dalam sambutannya, Abdullah Abu Bakar mengatakan bahwa Workshop yang diselenggarakan hari ini merupakan agenda penting karena di dalam kegiatan ini bisa berdiskusi bertukar informasi mengenai perkembangan pendidikan secara khususnya dalam implementasi Kurikulum 2013 pada pendidikan prakarya kewirausahaan dan simulasi digital, diharapkan melalui kegiatan ini di SMK dan SMA kedepannya dapat menghasilkan lulusan yang bermutu tinggi, wirausaha yang kompeten yang dapat mengembangkan pusat produksi khususnya produksi lokal, dan pusat pengembangan teaching industri yang dibutuhkan dalam menopang pembangunan ekonomi daerah. Selaras dengan visi Kota Kediri yang diwujudkan pada periode 2014-2019 yaitu : MENATA KOTA KEDIRI LEBIH SEJAHTERA, BERKEADILAN, BERDAYA SAING, BERAKHLAK DAN TANPA KORUPSI.

Peserta workshop pada hari pertama khusus untuk Kepala Sekolah, kemudian tanggal 1-4 juli adalah pelatihan yang diikuti oleh guru kewirausahaan, guru produktif, guru IT, dan ditambah 2 siswa.  Jadi jumlah total peserta pelatihan ada 440 di SMK Negeri 2 Kota Kediri.

Narasumber Workshop adalah Dr. Ir. Gatot Hari Priowirjanto selaku Direktur SEAMOLEC, dan Dr. Joko Sutrisno dari SEAMOLEC urusan internasional, beliau dulu pernah menjabat sebagai Direktur P SMK (Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan).

Menurut keterangan dari Bapak Gatot Sukarno, selaku ketua penyelenggara acara, tujuan diadakannya Workshop dan Pelatihan ini adalah untuk mencetak  Juragan” muda Kediri. Khususnya dari SMK, dimana para siswa ini nanti dilatih dalam Kewirausahaan, dan Teknologi Informasi (TI). Kemudian setelah pelatihan itu, mereka akan diterjunkan ke masing-masing Kelurahan, yang diharapkan dapat mengangkat perekonomian Kelurahan tersebut. Hasil dari pelatihan ini juga akan di ikut lombakan. Selain itu, mereka juga diharapkan dapat mengembangkan perekonomian di Kota Kediri. Kualitas Pemasaran & Bahasa Inggris juga perlu ditingkatkan, agar nanti produk yang dihasilkan bisa menembus Pasar China dan Thailand.