Kantor Ketahanan Pangan Kota Kediri menggelar workshop pelayanan penanganan kerawanan ketahanan pangan. Hal ini merupakan kegiatan pengembangan dan peningkatan ketahanan pangan 2014. Acara dilaksanakan pada hari Rabu, 15 Oktober 2014 bertempat di Ruang Cendrawasih Insumo Palace Kediri. Tujuan diselenggarakannya acara ini adalah dalam rangka meningkatkan pengetahuan pangan guna mempersiapkan sumber daya manusia dan sebagai acuan ketahanan pangan untuk Kota Kediri.
Hadir dalam acara ini adalah Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kasenan, ST, MT, Kepala Kantor Ketahanan Pangan Ir. Sabila Rasjad R, MM, Kepala Satker dan Kepala Kelurahan. Peserta dalam workshop ini sebanyak 130 orang dari perwakilan satker dan staff kelurahan.
Dalam sambutan Walikota Kediri yang dibacakan oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan mengatakan bahwa pangan merupakan kebutuhan yang esential. Pangan sangat dibutuhkan untuk pembangunan psikologis dan dapat membangun sumber daya manusia yang berkualitas untuk pembangunan negara. Walikota Kediri juga berharap agar peserta dalam workshop ini benar-benar memperhatikan dan menyimak dengan sungguh-sungguh penjelasan narasumber. Agar nantinya data-data yang disampaikan ke kelurahan masing-masing secara akurat. Sehingga pelayanan terhadap kerawanan pangan bisa dilaksanankan dengan baik.
Sebagai narasumber dalam workshop ini adalah Prof. Dr. Ir. Nuhfil. AR guru besar Ekonomi Pertanian Universitas Brawijaya. Materi yang dijelaskan antara lain tentang pengertian pangan dan ketahanan pangan. Disebutkan pula indikator kinerja ketahanan pangan antara lain ketersediaan pangan, akses pangan, penyerapan pangan dan status gizi. Penanganan kerawanan pangan dapat diatasi antara lain dengan pemetaan dan penanganan daerah rawan pangan, penerapan sistem kewaspadaan pangan dan gizi dan pengendalian dan penanganan kerawanan masyarakat dan balita kurrang gizi dan gizi buruk.