Kediri Adakan Car Free Day

berita | 17/12/2014

Di awal tahun 2015 mendatang, Pemerintah Kota Kediri merencanakan sebuah program untuk mengurangi polusi udara di Kota Kediri. Progam tesebut adalah Car Free Day. Seperti namanya, pro­gram tersebut akan melarang kendaraan bermotor untuk melewati jalan-jalan tertentu. Rencananya pro­gram tersebut baru akan dirapatkan dalam waktu dekat terkait dimana tempat yang akan dijadikan pro­gram Car Free Day serta berapa Jam program tersebut dilaksanakan.

Rencana pemerintah tersebut tentu saja bertujuan baik untuk masyarakat Kota Kediri. Program Car Free Day yang akan dicanangkan tersebut tentu akan sangat mengurangi volume pencemaran udara akibat asap kendaraan bermotor.

Kabag Humas Pemkot Kediri, Jawadi menyatakan program tersebut masih akan dirapatkan. Pembahasannya terkait tempat yang akan digunakan untuk program Car Free Day serta berapa lama program tersebut akan berjalan. Apakah penuh satu hari, ataukah hanya beberapa jam saja. “Nanti masih akan dirapatkan,” ujarnya.

Sementara, rencana program Car Free Day sendiri kemungkinan akan dilaksa­nakan di Jalan Dhoho. Terkait waktu pelaksanaannya, Jawadi menegaskan masih akan dirapatkan. “Rencana awal kemungkinan. akan dilaksanakan di Jalan Dhoho. Namun apakah akan satu hari penuh masih belum tahu,” imbuhnya.

Program Car Free Day tersebut nantinya akan melarang semua jenis kendaraan bermotor melintas di jalan tersebut. Masyarakat yang akan melintas diwajibkan untuk menggunakan kendaraan non mesin. Misalnya sepeda ataupun berjalan kaki. Selain ramah lingkungan, kegiatan semacam ini juga untuk memberikan efek kesehatan bagi masyarakat karena dapat menjadi alternatif olahraga sambil berkeliling kota.

Rochmat, salah satu warga Kota Kediri menyambut baik rencana pemerintah tersebut. “Rencana itu bagus untuk diadakan karena dapat mengurangi polusi udara dan juga menyehatkan,” ujarnya.