Adakan Serentak Musrenbang Kelurahan

berita | 17/02/2015

Pemkot Ajak Masyarakat berpartisipasi dengan Menyampaikan Usulan

Masyarakat bisa ikut berpartisipasi aktif dalam pembangunan di Kota Kediri. Caranya, dengan menyampaikan aspirasi terkait pembangunan di daerah melalui musyawarah perencanaan Pembangunan (musrenbang) yang mulai kemarin dilakukan di tingkat kelurahan. Pencanangan musrenbang kelu­rahan tersebut dilakukan di Kelu­rahan Lirboyo, kemarin. Sesuai jadwal, musrenbang tingkat kelu­rahan dilakukan mulai 16-18 Februari nanti.

"Tujuan musrenbang adalah menampung dan menetapkan kegiatan prioritas sesuai kebutuhan masyarakat. Makanya, kami minta masyarakat berpartisipasi dengan mengikuti musrenbang agar pem­bangunan kota Kediri sesuai keinginan masyarakat," kata Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah  (Bappeda) Kota Kediri Suprapto yang dalam pencanangan kemarin memberikan sambutan.

Lebih lanjut Suprapto mengatakan, aspirasi yang didapat dalam musrenbang di tingkat kelurahan akan dibawa ke musrenbang kecamatan pada awal Maret nanti. Selanjutnya, hasil dari kecamatan akan dibawa ke forum musrenbang satuan kerja perangkat daerah (SKPD) pada 10 Maret. Adapun penggodokan terakhir dilakukan pada mus­renbang kota Kediri yang rencananya dilakukan 18-19 Maret nanti. "Jadwal pastinya masih menunggu dari Bappeda Provinsi Jatim,” tegas Suprapto.

Untuk diketahui, pencanangan musrenbang tingkat kelurahan kemarin dihadiri oleh sejumlah pejabat daerah tingkat kota, kecamatan hingga Kelurahan. Asisten II Sekkkota Kediri Kasenan yang membacakan sambutan Wali Kota Abdullah Abu Bakar meminta masyarakat terlibat aktif dalam mus­renbang. "Semakin tinggi keterlibatan masyarakat, manfaatnya akan lebih optimal,” katanya.

Kasenan juga meminta masyarakat dan aparatur pemkot melakukan perencanaan program dengan baik. Sebab, saat ini masih ada kesenjangan antara kebutuhan masyarakat dan anggaran yang dimiliki. "Kesenjangan itu bisa diminimalkan dengan partisipasi dari sejumlah masyarakat,” urai Kasenan sembari meminta perencanaan pembangu­nan difokuskan pada RPJMD 2014-2019.