Gebyar Produk UMKM Daerah 2015 Jawa Timur

berita | 05/06/2015

Gebyar Produk UMKM Daerah 2015 Jawa Timur digelar pada Kamis (4/6) bertempat di Halaman Kediri Town Square. Pameran ini memamerkan produk-produk unggulan Jawa Timur. Pameran ini dihadiri oleh Kepala Biro Perekonomian Pemerintah Jawa Timur Dr.Ir. I Made Sukarta, Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar, SE, Wakil Walikota Kediri Hj.Lilik Muhibbah S.Sos.I, M.Pd.I, Sekretaris Daerah Kota Kediri Drs.Budwi Sunu HS, MsI, Ketua TP.PKK Kota Kediri Ferry Silviana Abdullah Abu Bakar, Ketua DWP Kota Kediri Nekky Budwi Sunu dan Forpimda Kota Kediri.

Acara dibuka dengan tarian selamat datang Bubungah yang dibawakan oleh SMP Pawyatan Daha I Kediri. Tari ini menceritakan bahwa Kota Kediri merupakan salah satu penghasil tebu terbaik di pulau jawa. Dengan adanya rasa syukur, bangga, senang, bubungah warga Kediri mengadakan pesta panen tebu.

Kepala Biro Perekonomian Made Surakarta dalam sambutannya mengatakan, bahwa acara pameran seperti ini harus sering digelar. Karena pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur terus mengalami perlambatan ekonomi. Hal ini memang lebih tinggi bila dibandingkan dengan perlambatan pertumbuhan ekonomi nasional. Pada triwulan pertama tahun  2015 ini turun lagi. Dengan adanya hal ini daya beli masyarakat menurun. Sehingga membuat semua pelaku UMKM mengalami kegalauan.

Sementara Abdullah Abu Bakar dalam sambutannya menginginkan kedepan ada UMKM dari Kota kediri yang bisa diajak untuk pameran ke luar negeri. Karena dengan memamerkan produk UMKM ke luar daerah atau ke luar negeri akan dapat membuat penjualan produk meningkat dan lebih dikenal.

Mas Abu sapaan akrab Abdullah Abu Bakar berharap, UMKM Kota Kediri lebih baik lagi dan dapat bersaing di MEA akhir 2015 nanti. Pelaku UMKM Kota Kediri mau belajar bersama untuk menghadapi MEA. Dan pemkot Kediri akan terus mendukung dan berada ditengah-tengah pelaku UMKM.

Acara dilanjutkan dengan pemukulan gong oleh Walikota Kediri dan dilanjutkan dengan peninjauan stand pameran yang didahului dengan pelepasan balon.

Untuk diketahui, pameran ini diikuti oleh 30 Kota/Kabupaten di Jawa Timur yang total sebanyak 51 UMKM. Pada pameran ini bermacam-macam produk unggulan dipamerkan seperti makanan, fashion dan  acsesoris yang memiliki ciri khas dari daerah masing-masing.