Sebanyak 46 peserta yang berasal dari anggota PKK Kelurahan se-Kota Kediri, mengikuti lomba olahan berbahan dasar tahu, di area Wisata Goa Selomangleng, Sabtu (22/8/2015). Acara tersebut selain untuk memeriahkan HUT Kota Kediri ke 1136, juga bertujuan untuk menciptakan olahan khas Kota Kediri yang berbahan dasar tahu yang bernama Takori (Tahu Kota Kediri).
Lomba tersebut mendatangkan empat dewan juri yakni Cheff Agus Syafrudin, Rudi Setiago, Umi, dan Cheff Arif Samsul Hadi. Dalam kesempatan itu, Tim Penggerak PKK Kota Kediri Ferry Silviana Abu Bakar berkesempatan menjadi juri kehormatan.
Bunda Fey, panggilan akrab Tim Penggerak PKK Kota Kediri mengatakan lomba masa kini merupakan bagian dari agenda peringatan Hari Jadi Kota Kediri ke 1136 serta untuk mencari jenis makanan atau minuman yang bisa dijadikan ikon makanan Kota Kediri yang tentu saja berbahan dasar tahu.
“Saya lihat para peserta sangat antusias mengikuti lomba ini, karena bahan dasar yang digunakan adalah makanan khas dari Kota Kediri.” Kata Bunda Fey
“Untuk itu kita sengaja untuk mendorong para PKK untuk menemukan ramuan atau racikan makanan dari tahu, yang tidak dimiliki oleh daerah lain, semoga dengan lomba ini, tercipta menu baru khas Kota Kediri,” imbuhnya.
Sementara itu, kebanyakan para peserta terlihat mengolah tahu menjadi berbagai jenis olahan seperti nugget tahu, pizza tahu, lumpia tahu, dan lain sebagainya. Dewi, salah satu peserta dari Kelurahan Semampir, Kecamatan Kota memasak sayur Takori dengan memadukan tahu dengan ikan pedo. ”Saya memang hobi memasak, jadi saya senang sekali Pemkot menggelar lomba kuliner semacam ini. Dengan adanya lomba tersebut bisa mendorong ibu-ibu PKK di Kota Kediri untuk berkreasi menciptakan makanan yang sehat untuk keluarga. Saya berharap semoga lomba ini bisa diadakan tiap tahunnya,” terang Dewi.