Gali Kreativitas Memasak Pelajar, Kantor Ketahanan Pangan Gelar Lomba Cipta Menu dan Kreasi Pangan Lokal
Kantor Ketahanan Pangan Kota Kediri menyelenggarakan lomba cipta menu dan kreasi pangan lokal untuk pelajar tingkat Kota Kediri di aula SMKN 3 Kediri (22/9/2015). Seluruh peserta itu berasal dari perwakilan SMP dan SMA/SMK Negeri se-Kota Kediri.
Lomba tersebut mengoptimalkan potensi budaya lokal menuju kemandirian pangan. Masing-masing kontestan lomba menyajikan menu beragam, bergizi, seimbang, dan aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal yang dapat diterapkan sebagai menu keluarga sehari-hari.
Ketua Tim Penggerak PKK Kota Kediri, Ferry Silviana Abu Bakar mengungkapkan menu tersebut diciptakan dengan memodifikasi resep makanan khas daerah yang ada di Kota Kediri. Yaitu menu utama yang bersumber dari karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Disesuaikan dengan prinsip beragam, bergizi, seimbang, serta aman.
"Adapun pangan sumber karbohidrat tetap menggunakan pangan lokal selain beras dan terigu untuk mengurangi ketergantungan terhadap beras sebagai pangan pokok masyarakat Indonesia. Tujuannya untuk mendorong penggunaan pangan lokal yang ada di Kota Kediri ini, seperti jagung, singkong, ubi jalar, sagu, ganyong, sukun, pisang, dan sejenisnya. Dengan tetap memperhatikan prinsip B2SAH ," ujarnya.
Istri Walikota termuda di Kota Kediri ini menjelaskan, pihaknya berharap melalui lomba tersebut masyarakat dapat berkreasi untuk menciptakan atau memodifikasi resep dari aneka makanan khas daerah yang memenuhi prinsip B2SAH. Mulai keberagaman menu, bergizi seimbang, aman dan halal serta dapat menyajikannya dalam susunan menu keluarganya sehari-hari.
Tak hanya sebagai hidangan untuk keluarga, namun kantin sekolah juga harus menyajikan olahan makanan yang mengandung B2SAH. "Saya berharap di kantin sekolah juga menyediakan panganan ataupun jajanan yang sehat agar anak-anak kita juga mendapatkan asupan nutrisi sehingga orang tua tidak perlu cemas anaknya jajan sembarangan," kata Ferry.
Setelah berdiskusi, akhirnya tiga dewan juri yang berasal dari Dinas Kesehatan Kota Kediri, Kantor Ketahanan Pangan Kota Kediri, dan TP PKK Kota Kota Kediri mengumumkan para pemenang yakni untuk tingkat SMP, juara 1 diraih oleh SMPN 1 Kediri, juara II SMPN 1 Kediri, dan juara III SMPN 7 Kediri. Sementara itu untuk tingkat SMA/SMK, juara 1 diraih oleh SMKN 3 Kediri, juara II SMKN 3 Kediri, dan juara III SMK PGRI 2 Kediri.