Bantuan Sosial Prodamas di Kelurahan Dandangan, Pesantren, Jamsaren, Ngletih dan Pakunden

berita | 29/09/2016

Siang ini nampak rombongan dari Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Mandung Sulaksono, Kepala Kantor Pemberdayaan Masyarakat Kota Kediri Achmad Nurdin, Camat Mojoroto Mohammad Ridwan, Camat Pesantren Eko Lukmono Hadi, Lurah dan Perwakilan anggota LPMK yang hadir dalam acara pemberian Bantuan Sosial di kelurahan Dandangan, Pesantren, Jamsaren, Ngletih dan Pakunden,Kamis (29/9). Bantuan Sosial ini adalah bagian dari program pemberdayaan masyarakat (prodamas) yang diselenggarakan disetiap RT di Kota Kediri.

Mas Abu menyampaikan bantuan sosial ini adalah bagian dari prodamas yang diperuntukkan warga yang kurang mampu, lansia, balita dan siswa sekolah. ”Penentuan dari pemberian bantuan ini adalah hasil dari musyawarah atau rembug warga antara Pak RT atau Bu RT dengan warga. Dengan adanya rembug warga, penyampaian bantuan sosial ini tidak akan salah sasaran dan diberikan kepada yang benar-benar membutuhkan,” ungkap mas abu.

Dalam kesempatan yang sama, Mas Abu menyampaikan bahwa pembangunan infrastruktur yang dilaksanakan melalui prodamas telah dilaksanakan dengan baik seperti yang telah ditinjau pembangunannya yang telah dilaksanakan di tiap RT. Mas Abu juga berpesan kepada masyarakat untuk terus ditingkatkan kualitas usaha bersama dari dana prodamas. “Saya harapkan kepada warga agar dapat memajukan daerahnya dengan cara melakukan pembangunan yang baik dan usaha bersama para warga. Dan jangan lupa untuk selalu mengikuti rembug warga yang diselenggarakan per RT agar aspirasinya dapat tersampaikan melalui rembug warga,” ungkap harapan Mas Abu kepada warga.

Mas Abu juga menyampaikan rasa terimakasihnya kepada RT dan RW karena telah menganggarkan dana bantuan kepada warga yang kurang mampu. “Saya harap kedepannya pak RT bu RT untuk selalu melakukan rembug dengan warga setiap akan mengambil keputusan agar keputusan yang diambil sejalan dengan apa yang diinginkan oleh warga. Dan semoga prodamas akan berjalan dengan lancar dan dengan bantuan seluruh masyarakat, Kota Kediri akan menjadi lebih baik lagi,” ungkap harapan Mas Abu kepada masyarakat.

Dalam acara yang sama, Kepala Kantor Pemberdayaan Masyarakat (KPM) Kota Kediri Achmad Nurdin menyampaikan bahwa saat ini progress dari penyampaikan bantuan sosial dari dana prodamas telah mencapai kisaran 70 persen dari total penerimaan bantuan di tahun 2016. Untuk tahun ke depan, pemberian bantuan sosial maupun hibah prodamas masih akan dilakukan sehingga dapat membantu masyarakat yang kurang mampu.

Achmad Nurdin menyampaikan bahwa jika dilihat dari tingkat pembangunan infrastruktur, banyak RT yang terlihat sudah sangat baik pembangunannya dan sudah kesulitan dalam pengajuan usulan pembangunan infrastruktur. Oleh karenanya, Un menyampaikan bahwa ke depan akan diarahkan kepada peningkatkan di bidang ekonomi kreatifnya. “Dengan ditingkatkannya bidang ekonomi kreatif maka harapan kedepannya proporsi dari indeks pembangunan manusia akan semakin besar. Selain dari bidang ekonomi juga terdapat pelatihan-pelatihan yang digelar guna menambah ilmu di dunia usaha,” ungkap Achmad Nurdin.

Achmad Nurdin juga menyampaikan bahwa KPM selalu standby jika sewaktu-waktu masyarakat ingin menyampaikan keluhan ataupun mengalami kesulitan dalam pelaksanaan prodamas di Kota Kediri. “Kita selalu standby dan siap jika masyarakat ada keluhan atau kesulitan dalam pelaksanaan prodamas. Kita juga memiliki tim Monev yang akan memantau proses dari pelaksanaan prodamas,” jelas Achmad Nurdin.

Dalam acara tersebut, salah seorang penerima bantuan sosial dari RT 04 RW 08 Kelurahan Dandangan, Supiati yang berusia 57 tahun mengaku senang karena menerima bantuan sembako dari dana prodamas. Supiati merasa senang karena mendapatkan perhatian dari Pemerintah berupa pemberian bantuan sosial  ini dan diungkapkannya bahwa akan mendukung program-program dari Pemerintah Kota Kediri. “Saya juga merasa senang menerima langsung dari pak Wali dan bisa berjabat tangan dengan pak Wali. Dan untuk program-program Pemkot yang lainnya semoga berjalan dengan baik dan lancar serta prodamas akan terus diadakan,” ungkapnya seusai menerima bantuan sosial.