Mas Abu dan Ning Lik Sampaikan Visi Misi Kota Kediri 2019-2024 Dihadapan Gubernur Jawa Timur

berita | 03/05/2019

Walikota dan Wakil Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar-Lilik Muhibbah menyampaikan visi-misi dihadapan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indah Parawansa dan anggota DPRD Kota Kediri, Jumat (3/5) bertempat di Kantor DPRD Kota Kediri.

Visi yang diusung pasangan Mas Abu-Ning Lik di periode kedua ini adalah Kota Kediri Unggul dan Makmur dalam Harmoni. Visi tersebut juga didukung empat misi. Diantaranya:  Mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, transparan dan berintegritas berorientasi pada pelayanan prima dan teknologi informasi, Mewujudkan SDM yang berkualitas dan berdaya saing berbasis nilai agama dan budaya, memperkuat perekonomian daerah yang berbasis potensi unggulan daerah dan pengembangan ekonomi kreatif yang berkeadilan serta mewujudkan Kota Kediri yang aman, nyaman dan berwawasan lingkungan yang berkelanjutan.

Dalam mewujudkan visi dan misi tersebut, Mas Abu-Ning Lik memiliki sepuluh program unggulan. Yakni, Prodamas Plus, service city card , open and clean government , asuransi kesehatan universal , home care kondisi darurat lansia dan balita, pendidikan gratis dan berkualitas, pengembangan usaha milik RW atau koperasi RW, penciptaan 15.000 wirausaha baru, 1 kelurahan 1 RTH dan Kampung Keren (kreatif dan independen).

Selain itu, Mas Abu menyebutkan tantangan pembangunan Kota Kediri tahun 2019-2024. Seperti, peningkatan IPM Kota Kediri menjadi tiga tertinggi di Jawa Timur, menyongsong pembangunan tol Kediri-Nganjuk dan Bandara Kediri untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, mewujudkan pembangunan ring road Kota Kediri, mendorong terwujudnya Jembatan Mrican untuk mengurangi kemacetan, mewujudkan Kota Kediri yang bersih, indah, nyaman dan berwawasan lingkungan. Kemudian percepatan penurunan kemiskinan, percepatan pengurangan pengangguran, pelaksanaan Prodamas Plus yang baik untuk mendorong percepatan pembangunan dan pemerataan pembangunan di Kota Kediri, serta peningkatan level smart city . "Ke depan kami akan mengejar IPM di Kota Kediri menjadi tiga besar di Jawa Timur. Kita akan melakukannya step by step. Kami ingin mewujudkan bahwa sumber daya manusia di Kota Kediri baik human development indeks nya, pendidikan ataupun kesehatannya sangat baik," ujarnya.

Untuk perencanaan pembangunan, lanjut Mas Abu tentunya akan menyesuaikan dengan rencana pembangunan nasional maupun Jawa Timur. "Nanti ke depan akan banyak rekonsiliasi RPJM kami, Provinsi Jawa Timur, dan Nasional. Yang paling urgent adanya exit tol dan airport. Dan nantinya UB serta universitas lain akan berkembang pesat dan semakin banyak investor," jelasnya.

Mengenai ring road Mas Abu menambahkan sedang menawarkan rencana tersebut ke pemerintah pusat. Karena kalau Kota Kediri saja belum mampu untuk membangun ring road.

Dalam kesempatan ini walikota berusia 39 tahun ini juga menuturkan capaian yang telah diraih Kota Kediri selama tahun 2014-2019.  "Selama periode pertama, pemerintah Kota Kediri telah berhasil mencapai target kinerja RPJMD Kota kediri. Hal ini terlihat dari beberapa indikator makro pembangunan mengalami peningkatan diantaranya: Indeks reformasi birokrasi mencapai 76,69%, Indeks kepuasan masyarakat sebesar 3,25 atau 80,98, Indeks Kualitas Lingkungan Hidup sebesar 58,29 yang telah melampaui target dari tahun 2018 sebesar 55,7, Indeks kota layak huni sebesar 63,97 yang melampaui target tahun 2018 sebesar 63,94, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) mencapai 77,13, Tingkat kemiskinan turun menjadi 7,68%, Indeks kerukunan antar umat beragama sebesar 3,76% yang melampaui target tahun 2018 sebesar 2,85%, Pertumbuhan ekonomi dengan tembakau mencapai 5,14%, pertumbuhan ekonomi non industri tembakau mencapai 7,02%,  Tingkat pengangguran terbuka turun menjadi 3,63% di tahun 2017. Selain itu, selama lima tahun terakhir indeks GINI  Kota  Kediri kategori rendah pada tahun 2017 yaitu 0,4. Inflasi Kota Kediri juga rendah sebesar 1,97%. Berdasarkan opini BPK dalam hal pengelolaan keuangan, Kota Kediri berhasil memperoleh WTP selama 4 tahun dari tahun 2014-2017. Di tahun 2018 nilai SAKIP di Kota Kediri mencapai BB. Kawasan kumuh di Kota Kediri turun dari 69,1 hektar tahun 2015 menjadi 5,44 hektar dari luas Kota Kediri pada tahun 2018," urainya.

Usai mendengarkan penyampaian visi dan misi, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mengatakan setelah dilantik pada tanggal 29 April kemarin, hari ini dilakukan penyampaian visi dan misi tanpa sertijab. Karena Walikota dan Wakil Walikota Kediri ini pasangan incumbent .

Khofifah menuturkan bila di Kota Kediri kebetulan memiliki inflasi yang rendah, angka partisipasi murni dan angka partisipasi kasar untuk pendidikan yang sangat bagus. Maka dari itu, dirinya berpesan agar SMA dan SMK yang dua tahun berturut-turut ini berada di bawah kewenangan provinsi untuk ikut dikawal. Kemudian untuk capaian-capaian strategis indeks pembangunan manusia tetap ditingkatkan dan terus terkawal.  "Ditambahkan lagi kemarin kami telah menandatangani MoU dengan Pangdam untuk mentransformasi SMA Negeri 5 Kediri menjadi boarding school  yang dikerjasamakan dengan TNI AD. Ini kelanjutan dari kerjasama pemprov dengan angkatan udara, angkatan laut dan kepolisian," ujarnya.

Khofifah menambahkan kecenderungan di kota adalah market place . Di Jawa Timur telah lebih dahulu memperoleh bonus demografi. Maka generasi Z di Kota Kediri harus lebih banyak mendapatkan profesional training , pendidikan vokasi dan short course untuk gig economy. Kemudian untuk persiapan pembangunan airport yang ada di Kota Kediri juga diperlukan ring road untuk mengurai kemacetan di Kota Kediri dan Jembatan Mrican.

Hadir dalam kegiatan ini pula Jajaran OPD Pemprov Jatim, Forkopimda Kota Kediri, Sekretaris Daerah Kota Kediri, Ketua dan anggota DPRD Kota Kediri, Ketua TP PKK, Tokoh Agama dan Masyarakat Kota Kediri serta Kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kota Kediri.