Mas Abu Terima Penghargaan KADIN Award 2019

berita | 29/11/2019

Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar meraih penghargaan Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Award 2019. Penghargaan dengan kategori Walikota/Kepala Pemerintahan Kota Terbaik, diterima Walikota Kediri dari KADIN Indonesia yang diserahkan oleh Ketua Umum KADIN Indonesia Rosan Roeslani, Jumat (29/11). Penyerahan penghargaan ini dalam acara Pembukaan Rapimnas KADIN 2019 bertempat di The Westin Resort Nusa Dua – Bali.

KADIN Award dengan kategori Walikota/Kepala Pemerintahan Kota Terbaik, disamping diberikan kepada Walikota Kediri, juga kepada Walikota Surakarta F.X.Hadi Rudyanto, Bupati Kuningan Acep Purnama, Walikota Semarang Hendrar Prihadi, Bupati Bekasi Eka Supria Atmaja, Walikota Makasar Iqbal Samad Suhaeb, dan Walikota Surabaya Tri Rismaharini.

Wakil Presiden Republik Indonesia (RI), Ma'ruf Amin, dalam pidatonya saat membuka Rapimnas KADIN 2019 menyatakan pemerintah mengapresiasi peran KADIN dalam perekonomian nasional. Apalagi saat ini pertumbuhan ekonomi Indonesia menghadapi tantangan, yakni laju perekonomian melambat akibat ketidakpastian ekonomi global, perang dagang Amerika Serikat-China, serta risiko geopolitik. "Untuk mengatasi tantangan ekonomi itu dibutuhkan sinergitas semua pihak termasuk para pelaku usaha dan industri, untuk meningkatkan daya saing dan kepastian berusaha yang lebih sehat," kata Wapres.

Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar mengungkapkan KADIN Award berhasil diraih karena selama ini Pemerintah Kota Kediri dan KADIN selalu berkomunikasi dan berkoordinasi secara baik. Serta melakukan program-program yang berdampak pada Kota Kediri. “Dengan adanya KADIN dapat membantu pertumbuhan yang ada di Kota Kediri dan mempercepat pertumbuhan UMKM yang ada di Kota Kediri. Ini komitmen kita bersama dengan KADIN,” ujarnya.

Kedepan, walikota muda yang populer disapa Mas Abu itu berharap KADIN terus bisa membantu Pemerintah Kota Kediri untuk menumbuhkan perekonomian yang ada di Kota Kediri. “Saya berharap sesuai dari arahan Bapak Presiden bahwa kita harus bersatu padu untuk menumbuhkan perekonomian. Kita berharap perusahaan-perusahaan swasta yang ada di Kota Kediri juga harus bisa bergabung dengan KADIN. Nantinya akan lebih mudah dalam membangun konsep di Kota Kediri dan membantu berfikir kota Kediri dalam pertumbuhan ekonomi,” harapnya.

Sementara itu, Ketua KADIN Kota Kediri Solikhin mengatakan terdapat beberapa kriteria yang dipenuhi hingga penghargaan ini berhasil diraih. Pertama , kegiatan yang dilakukan oleh walikota baik nasional maupun internasional. Kedua, terkait kebijakan-kebijakan tentang keberadaan pengusaha untuk menjadi anggota KADIN. Ketiga, support dana untuk mengembangkan KADIN yang bersifat membangun dalam rangka pengembangan UMKM. “Terbukti sekarang UMKM di Kota Kediri sangat bagus dan yang kedua sesuai target Pak Wali 15000 wirausahawan baru semoga bisa tercapai. KADIN kota Kediri setiap tahun selalu mengadakan KADIN award, untuk memotivasi UMKM,” imbuhnya.

Untuk diketahui, para pemenang KADIN Awards lainnya dari wilayah barat antara lain Gubernur Nangroe Aceh Darusalam Nova Iriansyah, Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah, Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno. Wilayah tengah diraih oleh Gubernur Jabar Ridwan Kamil, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, Gubernur D.I Yogyakarta Sri Sultan Hamengkubuwono X dan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa. Sedangkan wilayah Timur diraih oleh Gubernur Bali I Wayan Koster, Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey, Gubernur Sulawesi Tengah Longki Djanggola, Gubernur Maluku Murad Ismail, Gubernur Sulawesi Selatan Nurdin Abdullah dan Gubernur Papua, Lukas Enembe.

Pimpinan Bank BUMN peraih penghargaan diantaranya Dirut BNI Achmad Baiquni, Plt Dirut Bank BTN Oni Febrianto Raharjo, Dirut BRI Sunarso serta Wakil Dirut Sulaiman Arif Arianto.  Sementara dari pimpinan bank daerah antara lain Dirut Bank Jawa Barat Yuddy Renaldi, Dirut Bank DKI Zainuddin Mappa, Plt Dirut Bank SulSelBar Irmayanti Sulthan, Dirut Bank Bali I Nyoman Sudharma dan Dirut Bank Maluku Utara Arief Burhanudin Waliulu.

Hadir dalam kegiatan ini Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI Airlangga Hartarto, Menteri BUMN RI Erick Thohir, Ketua DPR RI Puan Maharani, Ketua DPD RI La Nyalla Mattalitti, KADIN se-Indonesia.