Pemkot Kediri Rujuk Pasien ODGJ di Kelurahan Ngampel ke RSJ Rajiman Widyodinengrat, Lawang.

berita | 19/06/2021

Setahun mengalami permasalahan kesehatan jiwa, Jajuli (24) warga kelurahan Ngampel ini dirujuk oleh tiga pilar kelurahan Ngampel dan Tim Respon Cepat (TRC) ke Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Rajiman Widyodinengrat Malang, Sabtu, (19/6/2021).

"Pasien ini sudah setahun mengalami gangguan kesehatan jiwa yang membuatnya menjadi seperti orang yang kebingungan, jadi kami segera melakukan respon cepat sebagai bentuk kepedulian Pemerintah Kota Kediri terhadap pasien ODGJ," terang Kuswanto, Lurah Ngampel, Sabtu, (19/6).

Diceritakan Kuswanto, Jajuli sering keluar rumah dan berjalan-jalan sendirian tanpa tujuan yang pasti. Tak ayal, hal tersebut membuat orang tua dari pasien merasa khawatir akan kondisi anaknya tersebut. "Apalagi ia masih muda, harus ada penanganan intensif dengan harapan bisa segera sembuh dan bisa kembali bisa menjalani aktivitas sehari-harinya," imbuhnya.

"Harapan kami semoga dengan mendapatkan perawatan dari RSJ Lawang, Malang ini Jajuli bisa segera sembuh dan kembali ke masyarakat," pungkas Kuswanto.

Jajuli diantarkan oleh tiga pilar kelurahan Ngampel dan TRC menuju ke Lawang, Malang. Bhabinkamtibmas Kel Ngampel Aiptu Komaruzaman yang turut mengawal proses pengantaran berpesan supaya masyarakat peka dengan lingkungan sosial disekitar. "Seperti masalah ODGJ ini adalah tanggung jawab kita bersama, dengan adanya kepedulian kita semoga ada solusi terhadap saudara-saudara kita yang mengalami gangguan kesehatan jiwa," pungkasnya, Sabtu, (19/6).

Adapun Pasien tiba di Rumah Sakit Jiwa Rajiman Widyodiningrat, Lawang Malang sekitar pukul 13.00 WIB dengan diantar oleh tiga pilar kelurahan Ngampel dan Tim Respon Cepat (TRC).

Sementara itu, Luluk Nita Kumala, Kepala Bidang Pelayanan Rehabilitasi Sosial, Dinas Sosial Kota Kediri mengatakan bahwa Pemerintah Kota Kediri selalu berusaha memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat.

"Kita selalu mengupayakan yang terbaik untuk kesembuhan pasien ODGJ di Kota Kediri, bahkan ketika sembuh pun kita juga sudah menyiapkan sejumlah program pelatihan ketrampilan sebagai bekal mereka kembali berkarya di lingkungan masyarakat," pungkasnya, Sabtu, (19/6).