Kediri (ANTARA) - Wali Kota Kediri Abdullah Abu Bakar memastikan sumur bor bantuan Kementerian ESDM di Kelurahan Pojok, Kota Kediri, Jawa Timur, mampu memenuhi kebutuhan air bersih untuk warga di sekitarnya yang belum terlayani jaringan PDAM.

"Dengan adanya sumur ini bisa membantu warga sekitar. Selain itu, jangan lupa untuk selalu dikelola dan dijaga dengan baik secara bersama-sama, baik warga maupun kelurahan," kata Wali Kota Kediri setelah meninjau lokasi pembangunan sumur bor, bantuan dari Kementerian ESDM di Kediri, Kamis.

Sarana air bersih dari Kementerian ESDM tersebut telah selesai dibangun di Lingkungan Lebak Tumpang, Kelurahan Pojok, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri.

Wali Kota juga sempat mengungkapkan tentang sejarah pengajuan sumur bor untuk warga Kelurahan Pojok, Kota Kediri tersebut. Pengajuan itu ternyata membutuhkan proses, hingga akhirnya dari pemerintah pusat memberikan bantuan.

"Pengajuan sumur bor di Lebak Tumpang, Kelurahan Pojok ini dilakukan karena di sini tidak dapat terlayani oleh PDAM Kota Kediri. Alhamdulillah proses pembangunannya relatif cepat. Pas acara Kementerian ESDM di Yogyakarta bulan Oktober lalu saya berbicara ke Dirjennya. Ternyata pada bulan November langsung dilakukan pengeboran," kata Mas Abu, sapaan akrabnya.

Wali Kota Kediri juga berharap kebutuhan air bersih untuk warga terutama di Kelurahan Pojok, Kota Kediri bisa terlayani dengan baik dengan pembangunan sumur bor tersebut.

Kepala Barenlitbang Kota Kediri Edy Darmasto menambahkan air bersih bagi warga terutama di Lingkungan Lebak Tumpang, Kelurahan Pojok tersebut tidak mudah.

"Selama ini, pemenuhan air bersih bagi masyarakat di wilayah tersebut disodet dan langsung dialirkan HIPPAM Sumber Tretes Lestari ke sambungan rumah tangga. Ketika musim kemarau debit air menurun drastis dan untuk melakukan pengeboran memerlukan upaya lebih karena muka air tanah cukup dalam," ujar Edy Darmasto.

Setiap tahunnya warga lingkungan Lebak Tumpang Kelurahan Pojok ini juga sering kekurangan air bersih terlebih lagi saat musim hujan, air yang berasal dari Sumber Tretes airnya keruh. Saat musim kemarau cukup jernih dengan jumlah debit terbatas.

Sementara itu, untuk mendapatkan air bersih warga selalu meminta bantuan kiriman air bersih kepada BPBD, kelurahan, TPA dan DLHKP Kota Kediri.

"Saya berharap tidak terjadi kekurangan air bersih lagi dan mampu menyuplai air bersih di lingkungan sekitar sumur karena sumur ini untuk kemakmuran dan kemaslahatan masyarakat," kata Lurah Pojok Erly Maya Muryati.

Pembangunan sumur bor ini selesai pada bulan Desember 2020 dan sudah dimanfaatkan oleh warga sekitar. Keberadaan sumur bor penyedia air bersih tersebut juga sangat ditunggu oleh warga. Setiap hari, warga terutama ibu-ibu ikut antre mengambil air dari sumur tersebut. Mereka akhirnya bisa memenuhi kebutuhan terutama air bersih dengan lebih mudah.