SD Negeri Ngampel I Kota Kediri

prestasi |

Sekolah Pinggiran Sarat Prestasi Membanggakan

Terletak di pinggiran Kota Kediri tidak membuat sekolah ini kalah berprestasi dibandingkan sekolah lain yang ada di pusat Kota Kediri. Sekolah tersebut adalah Sekolah Dasar Ne­geri Ngampel I yang berada di Kelurahan Ngampel Kecamatan Mojoroto Kota Kediri. Pendampingan ya­ng terus menerus dan komunikasi yang baik menjadi kunci keberhasilan sekolah ini mencetak prestasi membanggakan.

Kepala SDN Ngampel I, Suryati mengatakan jika sekolah yang dipimpinnya banyak meraih prestasi sejak tahun 2012 lalu. Pres­tasi yang diraih siswa-siswinya melingkupi berbagai bidang. Tidak hanya pres­tasi akademik melainkan juga non akademik, seperti olahraga, kesenian, dan lomba bakti wiyata husada (tiwisada). Prestasi ini diraih berjenjang mulai tingkat kecamatan hingga Kota Kediri.

Menurut Suryati, berba­gai prestasi tersebut merupakan buah dari kerjasama guru, siswa, dan wali mu­rid. “Di sekolah ini selalu ditanamkan rasa kebersaman yang baik bagi sernua kalangan, baik itu guru dengan murid, maupun guru guna untuk mengamati bakat yang dimiliki para murid sehingga bisa segera dibina secara intensif. Selain itu, kepala sekolah juga melakukan pembinaan terhadap guru melalui supervise tiap hari Sabtu. “Jika ada murid ya­ng terlihat berbakat, maka guru segera mengundang orang tua untuk membicarakan bakat anaknya itu. Maksud dari itu agar orang tua bisa memahami dan juga memberikan dukungan kepada anaknya jika oleh sekolah dilakukan pembina­an,“ kata Suryati.

Masih kata Suryati, jika dalam mempersiapkan kompetisi akademik, guru yang ditugaskan menjadi pendamping memiliki latar belakang pendidikan yang kompeten. Sehingga tidak ada kesulitan dalam melakukan pembinaan. Sedangkan untuk bidang-bidang tertentu, seperti samproh, tari, latihan alat musik pi­ano, sekolah mendatangkan guru dari luar agar pembinaan bisa maksimal.

Selain itu, sekolah langsung turun tangan mendampingi siswa yang maju dalam perlombaan. Pendampingan yang dilakukan berupa datang ke rumah siswa untuk memantau perkembangannya secara langsung dan mengantarkan siswa ke lokasi lomba. Langkah ini ditempuh agar siswa tidak mendapat kesulitan untuk menjadi duta sekolah dalam perlombaan yang diikuti. “Berbagai upaya sebisa dan semaksimal mungkin kami berikan untuk mendukung murid yang berlomba. Dari situ, diharapkan para murid tidak berkecil hati ketika sedang berkompetisi melawan mu­rid-murid dari sekolahan bergengsi lainnya yang ada di Kota Kediri,” pungkas Suryati.