Kantor Ketahanan Pangan Bentuk Kelompok Avinitas Desa Mandiri Pangan

berita |

Mengacu program Kantor Ketahanan Pangan pusat, Kantor Ketahanan Pangan Kota Kediri sejak tiga tahun  lalu mengembangkan Kelompok Avinitas Desa Mandiri Pangan. Dimulai pada tahun 2010, 2011 dan 2012 dengan tujuan adanya keberadaan kelompok ini untuk peningkatan pemberdayaan masyarakat desa rawan pangan. Sedangkan ada tiga kelurahan yang menjadi sasaran program ini ditahun 2012 ini diantaranya Mojoroto, Pesantren dan Tosaren.

Adapun sasarannya untuk pemberdayaan utamanya untuk rumah tangga miskin [RTM] dan mengoptimalkan  sumber daya alam[SDA] dan sumber daya manusia[SDM]. Hal ini juga untuk penanganan rawan pangan sesuai lokasi yang ada Ir. Sabilla Rasyid Rasyad MM Kepala Kantor Ketahanan Pangan Kota Kediri menjelaskan bahwa pihaknya menindak lanjuti program Kantor Ketahanan Pangan pusat ini dan dikembangkan di Kota Kediri selama tiga tahun terakhir ini. Tiga aspek pengembangan yang saat ini berlangsung diantaranya adalah pertanian, sayuran dan perikanan.

"Avinitas yang dimaksud adalah kelompok yang memiliki kesamaan dan kecocokan misi dan visi. Sehingga dengan adanya kelompok yang diberdayakan ini mampu mengangkat warga dan rumah tangga miskin menjadi lebih sejahtera. 1 kelompok terdiri dari 25 orang dan mendapatkan bantuan usaha agar bisa berkembang," jelasnya.

Sedangkan untuk mencapai kemandirian pangan di masyarakat untuk rumah tangga miskin ada empat tahap yang harus dilalui dan ini dilakukan sejak 2010 hingga 2012 ini, tahap persiapan di Manis renggo, tahap pengembangan di Tosaren dan Mojoroto, tahap penumbuhan di Pesantren dan akhir tahap kemandirian.

"Dari hal ini kelompok-kelompok yang umumnya dari RTM ini setelah dibantu usahanya juga akan didampingi petugas saat panen, pasca panen dan pengolahan. Jadi kelompok yang  disebut ini akan melengkapi adanya distribusi dan ketersediaan pangan, keaneka ragaman konsumsi. Pastinya kita memiliki peningkatan ekonomi, sosial dan budaya," katanya.

Memo Kediri