Lirboyo Gelar Grand Opening P2KP

berita |

Dalam rangka grand Opening P2KP (Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan) JATI MULYO Lirboyo yang dinahkodai Ibu Erna Fitri selaku Ketua Kelompok, Minggu (03/03) di Jl. Raung Gg.5 Kelurahan Lirboyo Kecamatan Mojoroto Kota Kediri, kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Kediri Bapak Ir. Sabila, Camat Mojoroto Jawadi, Lurah dan Ketua PKK setempat, serta Koordinator Pertanian Dinas terkait.

Kegiatan ini merupakan sebuah gerakan perempuan di bidang pangan dalam program Peningkatan Diversifikasi Pangan (Penganekaragaman Pangan), Gerakan ini menjadi salah satu hal yang penting untuk meningkatkan keanekaragaman pangan sesuai dengan karakteristik daerah.

Ibu Erna yang juga selaku Ketua mengungkapkan, kegiatan P2KP ini menjadi salah satu pilar utama dalam mewujudkan ketahanan pangan di Kota Kediri pada umumnya dan di Kelurahan Lirboyo pada khususnya sehat berperan positif dalam upaya meningkatkan gizi keluarga, menurunkan konsumsi beras, menurunkan angka kemiskinan dan menciptakan lapangan kerja sesuai potensi daerah.

Kegiatan yang lahir dari Kelompok Wanita Tani Non Hamparan "Jati Mulyo" Lirboyo memulai kegiatannya sejak awal 2012 dengan stimu­lant dana APBM TA 2012. Kegiatan yang diketuai oleh Erna Fitri ini tidak berjalan mulus karena harus menghadapi berbagai kendala, kekeringan dan rendahnya motivasi kelompok dan warga sekitar menjadi faktor utama kegagalan. Hal ini justru memacu semangat Ema untuk selalu bergerak memberikan sosialisasi dan motivasi terus menerus kepada anggota kelompok, kepada masyarakat sekitar hingga sekarang mulai dapat dirasakan hasilnya dengan capaian:

• Adanya intensifikasi pekarangan kelompok dan warga diluar kelompok
  • Peningkatan diversifikasi pangan bagi warga
  • Penyediaan pangan hortikular yang bergizi, berimbang sehat dan aman yang cukup bagi rumah tangga
  • Dukungan peningkatan kesehatan dan kesejahteraan, masyarakat sekitar.

"Harapan Kami Pemerintah Daerah mengapresiasi gerakan kelompok P2KP serta memberikan stimulan dana APBD untuk pengembangan kelompok ataupun area lain untuk mencapai Kediri sehat sejahtera," Ungkap Erna. Sedangan Jawadi dan Bapak ir. Sabila pihaknya merespon dan akan menyampaikan harapan ini kepada Bapak Samsul Ashar selaku Walikota Kediri.

Kediri, Memo