RSUD Gambiran Kediri Jadi RS Rujukan Regional

berita |

* SDM Andal dan Daya Tampung Luas untuk Songsong BPJS

Satu lagi prestasi berhasil diraih oleh RSUD Gambiran. Rumah sakit milik pemkot Kediri ini membuktikan diri sebagai rumah sakit terbaik dengan dilakukannya penandatanganan memorandum of understanding (MoU) rumah sakit rujukan regional di Hotel JW Marriot Surabaya, kemarin.

Direktur RSUD Gambiran dr Sentot Imam Suprapto mengatakan, penunjukan RSUD Gambiran sebagai rumah sakit rujukan regional berdasar SK Gubernur Jatim No 188/786/KPTS/013/2013 pada November lalu. Tindak lanjut dari SK tersebut, kemarin dilakukan MoU operasional rumah sakit rujukan regional. "Pembentukan rumah sakit rujukan regional ini untuk menyongsong pelaksanaan BPJS (badan pelayanan jaminan sosial),” ujarnya.

Sebagai rumah sakit rujukan regional, kata Sentot, RSUD Gambiran akan menjadi rujukan sejumlah rumah sakit negeri di beberapa kota dan kabupaten. Mulai RSUD Pare, RSUD dr Iskak Tulungagung, dan RSUD dr Soedomo, Trenggalek. Dengan pelaksanaan rumah sakit rujukan regional ini, hanya kasus tertentu saja yang dirujuk ke RSUD dr Soetomo, Surabaya.

Pertunjukan RSUD Gambiran sebagai rumah sakit rujukan regional, menurut Sentot, tak lepas dari sejumlah sarana dan prasarana yang tersedia di RSUD Gambiran. Diantaranya, sertifikat ISO yang sudah diraih rumah sakit. Dengan sertifikat ini, rumah sakit sudah mempunyai standar pelayanan yang bagus.

Tak hanya standar pelayanan, RSUD Gambiran dianggap memiliki sarana dan prasarana yang lebih bagus dengan operasional RSUD Gambiran II. Daya tampung rumah sakit pun semakin besar. Yaitu, sebanyak 550 tempat tidur. Dengan demikian, rumah sakit mampu mengcover pasien-pasien rujukan dari sekitar Kediri.

Penunjukan RSUD Gambiran sebagai rumah sakit rujukan regional juga ditindaklanjuti dengan peningkatan kualitas sumberdaya manusia (SDM) baik medis maupun nonmedis. Selama ini, kata Sentot, pihaknya sudah rutin menggelar diklat dan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi SDM rumah sakit.

Ke depan, RSUD Gambiran akan terus meningkatkan kualitas SDM agar bisa memberikan pelayanan yang lebih baik pada masyarakat. Dengan SDM andal dan sejumlah peralatan modern yang dimiliki RSUD Gambiran, Sentot menyebut RSUD Gambiran akan selalu mengutamakan mutu dan kenyamanan pasien dalam proses perawatannya.