Kontes Ikan Cupang Di Ketos Kediri

berita |

Ratusan penggemar ikan cupang dari berbagai daerah di Indonesia mengikuti Kontes Ikan Cupang di Kota Kediri. Kontes yang diselenggarakan untuk meningkatkan omset pemasaran Ikan Cupang di Kota Kediri dan untuk menarik minat warga agar gemar memelihara Ikan Cupang. Dalam Kontes itu, Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar sangat memberikan apresiasinya, sebab gelaran kontes itu sebagai agenda rutin Pemerintah Kota Kediri dalam mensupport para peternak ikan cupang diseluruh Wilayah Nusantara khususnya di daerah Dander kecamatan Pesantren Kota Kediri ini untuk lebih membudidayakan ikan cupang yang memiliki berbagai spesies yang unik.

Kegiatan yang digelar di salah satu tempat Perbelanjaan terbesar di Kota Kediri itu. Kontes ikan cupang itu diikuti 414 peserta yang berasal dari luar Kota. Diantaranya Bandung, Tuban, Cilacap serta daerah lain. Kontes yang memperebutkan Piala atau Tropi Walikota Kediri itu mengambil sejumlah kategori Ikan yang dilombakan seperti Serit, Halfmoon, Plakat, Giant, Baby, Betina Open dan Dobel. Dengan menggunakan sistem penilaian, seperti mulai dari Keindahan Ikan, Kesehatan Ikan, serta Kelincahan Gerak Ikan itu sendiri.

Ketua Panitia Kontes Santoso mengatakan, Kontes Ikan Cupang ini untuk meningkatkan omset pemasaran Ikan Cupang khususnya di Kediri. “Selain dalam Pemasaran Ikan Cupang itu sendiri, juga sebagai bentuk kegiatan daya tarik untuk warga agar gemar memelihara Ikan khususnya Cupang,” ungkapnya.

Salah satu peserta dari Bandung mengungkapkan, dirinya tertarik mengikuti kegiatan kontes ikan cupang karena hobinya yang beternak Ikan Cupang. “Karena ikan cupang merupakan ikan hasil peternakan dan pengembang biakan asli Indonesia, sedangkan negara lain belum bisa mengembangkan biakkannya,” ujar Fuad saat ditemui di lokasi kontes. Fuad menambahkan, kontes di Kota Kediri ini sangat bagus, karena dukungan semua pihak diantaranya Pemerintah Daerah Kota Kediri.

Dalam kesempatan itu Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar yang dua pekan lalu dilantik juga secara langsung membuka gelaran Kontes Ikan Cupang itu. Acara rutin yang digelar Dinas Pertanian Kota Kediri itu juga diisi hiburan musik dari sejumlah band lokal di Kota Kediri. Selain Tropi bergilir Walikota Kediri, Panitia Kontes juga telah menyiapkan puluhan juta rupiah hadiah untuk para juaranya.