Kelurahan Bandar Kidul Ikut Lomba Kelurahan Berhasil Tingkat Jatim

berita |

Setelah berhasil menjadi juara pertama dalam lomba Kelurahan berhasil tingkat Kota Kediri Tahun 2014, Kelurahan Bandar Kidul, Kecamatan Mojoroto bersiap untuk melaju ke level selanjutnya yaitu Tingkat Propinsi.

Sejak pukul 08.00 WIB suasana di Balai Kelurahan Mojoroto sudah penuh sesak oleh seluruh elemen masyarakat yang bersiap untuk penilaian. Di dalam Gedung Serba guna  juga Nampak 8 meja yang telah ditempati oleh berbagai unsur masyarakat yang terbagi menjadi 8 indikator, yaitu indikator Pendidikan, Indikator kesehatan, indicator ekonomi, indikator keamanan dan ketertiban, indikator partisipasi masyarakat, indikator pemrintahan kelurahan, indikator lembaga kemasyarakatan, dan indikator PKK.

Pukul 09.00 WIB rombongan Tim Juri Lomba Kelurahan Terbaik Jawa Timur Tahun 2014 yang dipimpin oleh Drs. Suryaman, MM tiba di Kelurahan Bandar Kidul didampingi oleh Sekertaris Daerah Kota Kediri Agus Wahyudi, SH.MSi. Begitu rombongan datang langsung disuguhi atraksi mulai barongsai, dan kemudian Panji dan Galuh mengalungi Sekertaris daerah Kota Kediri dan 15 tim juri dengan selendang batik tenun Khas Bandar. Saat memasuki ruangan, tim disambut dengan musik alunan rebana  dari MI Bandar Kidul.

Sambutan  Walikota Kediri yang dibacakan oleh Sekertaris Daerah Kota Kediri Agus Wahyudi, SH.MSi mengucapkan selamat datang Kepada Tim Juri yang telah hadir di Kelurahan Bandar Kidul. Selain itu walikota juga berharap semoga Kelurahan Bandar Kidul menjadi juara dan dapat mewakili Jawa Timur di tingkat nasional.

Drs. Suryaman, MM Sekretaris Tim Juri Lomba Gotong Royong Propinsi Jawa Timur mengatakan bahwa kedatangannya bersama rombongan untuk melihat secara langsung kondisi apa adanya dari masyarakat Kelurahan Bandar Kidul dan mencocokkan apakah kondisinya sesuai dengan apa yang telah dipaparkan oleh Kepala Kelurahan Bandar Kidul saat mempresentasikan Kelurahan Bndar Kidul di Surabaya beberapa waktu lalu. “Kami bertugas untuk melihat lagsung apakah sesuai dengan yang disampaikan dalam paparan dan berkas administrasi yang telah kami terima. Karena berdasar paparan tersebut, Kelurahan Bandar Kidul memang layak untuk masuk empat besar Lomba Gotong Royong Masyarakat kelurahan Terbaik Jatim. ujar Suriaman, Rabu, 11 Juni 2014 di Kantor Kelurahan Bandar Kidul.

“Untuk pengumuman pemenang, akan dilaksanakan di Surabaya tanggal 17 Agustus 2014. Nantinya kelurahan terbaik, akan mewakili Jawa timur di tingkat nasional, sehingga kami akan cukup serius dalam melakukan penilaian ini. Dari keempat Kota yang masuk nominasi akan kami pilih Kelurahan yang paling tinggi jumlah total nilai indikatornya“ tambahnya menjelaskan.

Kelurahan Bandar Kidul Kecamatan Pesantren Kota Kediri telah masuk dalam nominasi empat besar dan berpeluang memenangkan Lomba Kelurahan Terbaik Jawa Timur Tahun 2014. Selain Kelurahan Bandar Kidul dari Kota Kediri 3 nominasi lainnya adalah Kota Malang, Kota Madiun, dan Kota Pasuruan.

Setelah acara seremonial, Tim penilai melakukan peninjauan langsung ke lapangan. Tim dibagi menjadi 8 kelompok untuk menuju masing-masing indikator.