Penilaian Lomba KRPL 2014 Tingkat Propinsi

berita |

Selasa tanggal 17 Juni 2014, bertempat di Lokasi Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) Nusa Indah Kelurahan Bangsal, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri diterima Tim Penilai Lomba KRPL Tingkat Propinsi Jawa Timur. Tim Penilai disambut langsung oleh Ibu Ketua Tim Penggerak PKK Kota Kediri, Kepala Kantor Ketahanan Pangan Kota Kediri, Camat Pesantren, Ketua KRPL Nusa Indah. Dalam sambutan Walikota Kediri yang dibacakan Kepala Kantor Ketahanan Pangan Kota Kediri Ir. Sabila Rasjad Rasid,MM menyampaikan dukungan pelaksanaan lomba rumah pangan lestari. Melalui lomba ini, beliau mengatakan, dapat mengevaluasi usaha dan keberhasilan yang telah dilakukan dalam melaksanakan pembangunan khususnya ketahanan pangan.

Beliau menilai lomba ini tidak hanya sebagai ajang untuk meraih prestasi semata, tetapi melalui lomba ini dapat memotivasi kreasi dan inovasi masyarakat dalam meningkatkan ketahanan pangan di tingkat keluarga. Tidak hanya memberikan manfaat bagi kecukupan gizi keluarga, tetapi juga mengurangi penegeluaran biaya rumah tangga.

Sementara itu, Tim Penilai yang didampingi oleh Kepala KKP dan Ketua beserta anggota Tim Penggerak PKK Kota Kediri meluncur meninjau lokasi lomba. Sampai di lokasi lomba disambut oleh ibu-ibu anggota kelompok tani nampak sangat antusias dan semangat menyambut Tim Penilai beserta rombongan. Acara diawali dengan ramah tamah dan dilanjut langsung ke inti acara yaitu penilaian baik dari segi administrasi kelompok maupun fisik di lapangan. Penilaian fisik di lapangan meliputi green house, pembuatan kompos, area tanaman, dan lokasi ternak bebek dan lele.  Di tempat pembuatan kompos tersebut, Pak Slamet, tim penilai dari Brenjonk nampak menjelaskan dengan para pembuat kompos. “suhu kompos setelah 10 hari biasanya bersuhu 40-500C”, ungkapnya.

Tim Penilai tingkat Propinsi sebanyak 4 orang yang berasal dari Badan Ketahanan Pangan ( BKP ), TP PKK, Dinas Peternakan, dan dari Brenjonk Taman Organik Mojokerto. Selain acara penilaian pada kesempatan tersebut ibu-ibu anggota kelompok juga menjual hasil panen dari kebun KRPL berupa berbagai sayuran dan buah yang bebas pestisida dan pupuk kimia antara lain: bayam, kangkung, kacang panjang, kembang kol, terong, tomat, sawi, pare, cabe, dll.

Kelompok Wanita Tani " Nusa Indah " yang diketuai oleh Ibu Katirah itu, mampu memasok kebutuhan sayuran untuk konsumsi penduduk didaerah Bangsal. Hal ini tentu saja setelah kebutuhan sayuran untuk anggota beserta keluarganya sudah terpenuhi. Selain sayuran dan buah, kelompok ini juga membudidayakan ikan air tawar ( Lele) Semua keberhasilan tersebut tentu tak lepas dari dukungan dan pembinaan yang intensif dari berbagai pihak, baik dari Penyuluh maupun Pejabat yang terkait. Diakhir acara, Ibu Ketua Tim Penggerak PKK Kota Kediri memanen hasil tanaman secara simbolis. Beliau memotong sayuran seperti:Bayam, kangkung dan sawi.