BPPKB sampaikan Informasi Melalui Layar Tancap

berita |

"Mupen in Action" Keliling Seluruh Kelurahan

Bersamaan HUT ke-69 Kemerdekaan RI, Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) melalui Badan Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana (BPPKB) Kota Kediri menemukan ide kreatif dengan cara menggunakan mobil unit penerangan (Mupen) untuk memberikan informasi program Kependudukan dan KB Pembangunan Keluarga (KKBPK) dan program pemerintah kepada masyarakat Kota Kediri melalui layar tancap di tiap Kelurahan Kota Kediri.

Mupen milik Kantor BPPKB Kota Kediri yang diperoleh dari DAK tahun 2013 dari BKKBN. Sejak adanya Mupen tersebut kini penyaluran informasi di Kota Kediri untuk masyarakat tak perlu diragukan lagi. Pasalnya, dengan dikelola oleh BPPKB Kota Kediri, Mupen digunakan sebagai wahana informasi dan penerangan program-program Pemerintah Daerah maupun Pusat. Oleh karena itu, dengan adanya Mupen tersebut, BPPKB mencetuskan ide yakni “MUPEN IN ACTION” dengan cara menghidupkan kembali layar tancap dengan menyiarkan film dengan disisipkan iklan informasi program pemerintah daerah dan pro­gram KKBPK.

Eko Lukmono Hadi Sekretaris BPPKB Kota Kediri mengatakan, dengan adanya kegiatan Mupen in Action ini pihaknya berharap kedepan setiap informasi dapat lebih cepat tersampaikan pada masyarakat melalui masyarakat Kota Kediri.

“Dengan cara menghibur masyarakat Kota Kediri melalui pemutaran film, kemudian kami sisipkan setiap informasi baik dari pemerintah daerah maupun dari BPPKB Kota Kediri. Kegiatan ini kami lakukan dengan tema Mupen in Ac­tion agar setiap informasi untuk masyarakat bisa cepat tersampaikan dan menghibur,” ungkapnya.

Sejak hari kemerdekaan pada 17 Agustus lalu, Mupen sendiri sudah melakukan tour ke beberapa Kelurahan di Kota Kediri. Dengan menyiarkan film perjuangan dan program dari Pememtah Daerah dan pro­gram Keluarga Berencana, setiap Lurah di Kota Kediri diminta menyiapkan tempat untuk terwujudnya program Mupen In Action tersebut.

Melalui koordinasi seluruh RT dan RW di seluruh Kelurahan Kota Kediri serta Pembantu Pembina Keluarga Berencana (PPKBK) dan sub PPKBK setempat ditambah dengan koor dinasi Penyuluh Keluarga Berencana (PKB) pelaksanaan penyampaian informasi tersebut dapat berlangsung lancar.

Kegiatan yang mencondongkan penyampaian komunikasi, informasi dan edukasi (KIE), Mupen merupakan sarana yang efektif. Disamping dapat menghibur masyarakat melalui film, BPPKB juga menjelaskan kepada masyarakat tentang program KB dan meyakinkan pentingnya keluarga untuk pembangunan.

Bahkan kegiatan Mupen in Action, BPPKB juga bekerjasama dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Kediri dan Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) Kota Kediri untuk mengkampanyekan pro­gram dan kegiatannya. Film dengan durasi pendek akan diputar sebelum penayangan film utama dan akan diputar kembali di pertengahan dan sesudah film selesai. BPPKB juga mempersilahkan Dinas atau badan terkait untuk menyampaikan programnya maupun melakukan sosialisasi kepada masyarakat pada saat jeda maupun sebelum pemutaran film.