Temu Wicara Kelompok Informasi Masyarakat

berita | 01/12/2015

Bagian Humas dan Protokol Pemerintah Kota Kediri menggelar temu wicara dengan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM). Temu wicara ini mengambil tema membangun KIM yang kreatif, inovatif dan produktif. Bertempat di Ruang Joyoboyo Pemerintah Kota Kediri temu wicara dibuka langsung oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Mandung Sulaksono (1/12).

Dalam sambutannya Mandung Sulaksono mengatakan para anggota KIM harus memiliki komitmen. “Setelah ini KIM benar-benar harus diberdayakan. Narasumber pada hari ini akan menjelaskan tentang KIM, dengan harapan KIM bisa memahami,” ujar Mandung.

Mandung menambahkan KIM ini dibentuk dalam rangka membantu turut serta berperan aktif dalam penyampaian penyelenggaraan kebijakan Pemerintah Daerah Kota Kediri. “Jika KIM ini berjalan, pasti program pemerintah bisa terekspos. Jadi nantinya KIM yang akan menyampaikan informasi berupa program atau kebijakan pemerintah kepada lingkungannya,” imbuh Mandung.

Hal senada juga diungkapkan Kasubbag Pelayanan dan Media Informasi Aprilia Tri Astuti, mengatakan dengan temu wicara ini peserta diharapkan memahami  KIM sebagai lembaga komunikasi sosial masyarakat, serta memberikan wawsan pengetahuan dan memberikan pemahaman tentang peran dan fungsi KIM.

Temu wicara ini menghadirkan Narasumber Eko Setiawan dari Bidang Jaringan Komunikasi Diskominfo Provinsi Jawa Timur yang menyampaikan materi mengenai pengenalan dan pemberdayaan KIM di Jawa Timur.

Eko menjelaskan dampak yang diharapkan dari pembentukan KIM adalah agar terwujudnya masyarakat informasi yang berakhlaq dan menuju terwujudnya peningkatan kesejahteraan masyarakat. Serta pemerintah dipacu lebih dekat dengan masyarakat, minimal sebagai sumber informasi tentang pelayanan publik.

Eko juga menerangkan tentang aktivitas KIM yaitu Akses informasi, Diskusi tentang informasi, Implementasi, Network, Diseminasi dan Advokasi aspirasi yang biasa disebut ADINDA.