Hari Veteran Nasional ke-43

berita | 10/08/2016

Merdeka…. Merdeka…. Teriak para Veteran pada Upacara peringatan Hari Veteran Nasional yang ke 43, Rabu (10/8). Meski usia sudah tidak terbilang muda, tapi semangat yang mereka miliki masih bergelora, itulah ungkapan yang pantas untuk para Veteran yang dengan gagah berani mengorbankan jiwa dan raga untuk mengusir para penjajah dari Negeri kita tercinta.

“Veteran mengingatkan kita tentang peristiwa pertempuran dasyat untuk merebut ambarawa dari tangan penjajah yang dipimpin langsung oleh Jendral Sudirman dengan semboyan “Merdeka atau Mati”,” ungkap Ning Lik sapaan akrab Wakil Walikota Kediri saat memberikan sambutan dalam upacara peringatan Hari Veteran Nasional di Markas Cabang LVRI Kota Kediri.

Ning Lik mengatakan bahwa President RI yang pertama, Ir. Soerkarno menetapkan bahwa tanggal 10 Agustus sebagai Hari Veteran Nasional, karena pada situasi dan kondisi kesibukan pemerintah yang msih dalam konsulidasi tidak memungkinkan untuk memperingati Hari Veteran Nasional, barulah pada tahun 2014 bertempat di Balai Sarbini Jakarta diperingati Hari Veteran Nasional dengan inspektur upacara Susilo Bambang Yudoyono, Presiden RI yang ke 6.

Dalam kesempatan yang sama Ning Lik meminta doa pada seluruh Veteran agar Pemerintah Kota Kediri memiliki semangat yang sama untuk membangun Kota Kediri. “Semangat Veteran ini menginsipirasi kami, sehingga kami mohon doa restu agar Pemerintah Kota Kediri dengan semangat dapat menjadikan Kota Kediri kota yang indah, kota yang nyaman dan kota yang membanggakan,” ungkap Ning Lik.

Purwoko Pria 74 tahun salah satu Veteran di Kota Kediri merasa sangat bersyukur dengan ketetapan Ir. Soekarno yang menjadikan tanggal 10 Agustus sebagai Hari Veteran Nasional. “Saya dan seluruh Veteran Indonesia sangat bersyukur dengan ketetapan Ir. Soekarno yang menjadikan 10 Agustus sebagai Hari Veteran Nasional, dan tahun ini sudah peringatan ulang tahun yang ke 43,” ungkap salah seorang veteran yang pernah menjadi brimob di masa perjuangan tersebut.