Warga Kampung Dalem Ingin jadi Kampung Wisata

berita | 08/03/2017

Agenda bincang ringan Mas Abu bersama warga kembali menelurkan sebuah potensi dari masyarakat dan lingkungan Kelurahan Kampung Dalem. Ratusan warga datang langsung untuk menyampaikan aspirasinya kepada Mas Abu dan dinas terkait di Lapangan Kelurahan Kampung Dalem, Rabu (8/3).

Mas Abu juga menyampaikan bahwa salah satu perwujudan sebagai Pilot Project Kota Layak Anak, Kota Kediri harus memiliki kampung-kampung yang layak anak. Salah satunya adalah Kelurahan Kampung Dalem. “Kampung Dalem adalah proyek percontohan, saya harapkan agar nantinya kampung layak anak bisa berjalan dengan sukses dan Kota Kediri benar-benar terwujud sebagai Kota Layak Anak,” ungkap Mas Abu.

Dalam acara tersebut, antusias warga dalam menyampaikan uneg-uneg nya sangatlah tinggi. Satu diantaranya adalah Hanifa, warga RT 04 RW 02 dan perwakilan Karang Taruna Bismo Kampung Dalem. “Pak Abu, terkait Harmoni Kediri itu sebenarnya semboyan dari Kota Kediri atau apa? Dan setiap event yang diagendakan pemerintah kenapa selalu menggandeng komunitas-komunitas saja. Kami mohon agar organisasi di kampung-kampung ini juga diberdayakan,” ujar hanifa.
Mas Abu menanggapi pertanyaan hanifa secara langsung. “Jika orang luar Kediri kita tanyakan apa yang terbayangkan tentang Kota Kediri? Mungkin hanya Tahu, Getuk Pisang, Gudang Garam, Jembatan, Sungai Brantas serta Alun-alun. Sedangkan sisi emosinya dari kota kediri yang warganya ramah, sabar, toleran dan nerimo itu belum tersampaikan. Maka dari itu dirangkailah dengan sebuah rangkaian harmonisasi yang bernama Harmoni Kediri,” ungkap Mas Abu.
Sedangkan untuk komunitas yang ikut serta dalam event yang diselenggarakan Pemkot, Mas Abu menyampaikan organisasi di setiap kampung ataupun siapa saja warga Kota Kediri yang ingin berpartisipasi dipersilahkan. “Jika mau ikut event silahkan daftarkan di event nya. Dan cara pertama adalah cari informasi yang banyak terkait event tersebut agar dapat berpartisipasi,” ujar Mas Abu.

Disisi lain,Ketua LPMK Kampung Dalem Riadi menyampaikan bahwa warga Kelurahan Kampung Dalem sudah melakukan rembug warga dan ingin Pemerintah untuk menjadikan Kelurahan Kampung Dalem menjadi Kampung Wisata. “Terkait kampung wisata, kami warga Kampung Dalem sudah rembug dan membagi wilayah Kampung Dalem menjadi 4 cluster, yaitu RW 1 sebagai Kampung Budaya, RW 2 sebagai  Kampung Layak Anak, RW 3 sebagai Kampung Wirausaha dan RW 4 sebagai Kampung Hijau. Mohon Mas Abu dan dinas terkait untuk memberikan support agar Kampung Dalem bisa menjadi Kampung Wisata yang ada di Kota Kediri,” ungkap riadi.
Mas Abu merespon positif kegiatan yang dilakukan oleh warga. “Kampung Ramah Anak ini kita ingin anak memiliki budi pekerti yang bagus dan menjadi anak yang hebat. Untuk permainan anak bisa dianggarkan dari prodamas dan yang lainnya bisa di diskusikan dengan dinas terkait,” ujar Mas Abu.