Asisten I Mandung Sulaksono Jadi Irup Upacara HUT Prov. Jawa Timur ke-74

berita | 12/10/2019

Pemerintah Kota Kediri menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-74 Provinsi Jawa Timur, Sabtu (12/10) pukul 07.30 WIB, bertempat di Halaman Balaikota Kediri. Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kota Kediri Mandung Sulaksono, saat upacara bertindak sebagai inspektur upacara. Peringatan Hari Jadi Provinsi Jawa Timur ke-74 Tahun 2019 ini mengambil tema "Semangat Nawa Bhakti Satya, Untuk Jawa Timur Maju Sejahtera". Upacara diawali dengan pembacaan sejarah singkat Hari Jadi Provinsi Jawa Timur.

Dalam sambutan tertulisnya, Gubernur Jawa Timur yang dibacakan Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kota Kediri Mandung Sulaksono mengajak semua komponen masyarakat Jawa Timur, untuk menjadikan peringatan hari jadi ini sebagai momentum untuk mensyukuri dan memahami perjalanan panjang Provinsi Jawa Timur. Patut disyukuri di hari jadinya ke-74 Provinsi Jawa timur telah merasakan kemajuan, walaupun tentunya perjuangan harus terus berlanjut. Karena tantangan yang semakin kompleks dan masih adanya tugas berat yang menanti untuk mengentaskan kemiskinan,  menciptakan lapangan    kerja, membangun  karakter  masyarakat,  mengatasi masalah kesehatan, menjaga  kelestarian lingkungan dan memitigasi kerawanan bencana, serta merajut harmoni sosial.

Melalui Mandung Sulaksono, Gubernur juga menekankan dengan membangun sinergi diantaranya bersama Forkopimda serta dengan pemerintah kabupaten/kota, pemerintah provinsi mendorong kepemimpinan yang senantiasa hadir dalam menjaga kehidupan masyarakat yang kondusif. Kejadian bencana alam, dinamika sosial, kesemuanya menjadi bagian dari perjalanan bersama. Di tengah dinamika sosial Pemerintah Provinsi Jawa Timur berupaya hadir sebagai pemerintahan yang hadir sebagai pemerintah yang mengayomi, sigap namun bijak dalam bergerak.

Dalam sambutan juga disampaikan mengenai Nawa Bhakti Satya yang merupakan sebuah nafas yang senantiasa tercermin dalam setiap langkah dan pengabdian insan pemerintah serta masyarakat Jawa Timur. Kesembilan bhakti ini menggambarkan prinsip-prinsip yang dihadirkan untuk mencapai kemajuan Jawa Timur yang mensejahterakan setiap insan di Provinsi Jawa Timur. Nawa Bhakti Satya tersebut ialah Jatim Sejahtera, Jatim Kerja, Jatim Cerdas dan Sehat, Jatim Akses, Jatim Berkah, Jatim Argo, Jatim Berdaya, Jatim Amanah, dan Jatim Harmoni.

Pelaksanaan Nawa Bhakti Satya masih berada di tahap awal. Namun patut disyukuri adanya capaian yang konkrit, walaupun tentunya tidak sedikit aspek yang dapat lebih diperbaiki kedepannya. Capaian yang ada diharapkan senantiasa semakin membangun optimisme bahwa bila teguh bekerja bersama makan Nawa Bhakti Satya bisa membawa menuju cita-cita Jawa Timur yang maju dan sejahtera.

Hadir dalam kegiatan ini perwakilan Forkopimda Kota Kediri, para Kepala OPD dilingkungan Pemerintah Kota Kediri, dan perwakilan organisasi wanita Kota Kediri. (dra/rt)