Kediri (ANTARA) - Tim verifikasi lapangan Kota Sehat dari Kementerian Kesehatan melakukan kunjungan ke Kampung Jamu di Kelurahan Kampungdalem, Kota Kediri, Jawa Timur, dan memberikan apresiasi terhadap produk minuman tradisional tersebut.

Ketua tim verifikasi lapang Iwan Nefawan menilai adanya konsep kampung tersebut sangat menarik dan berharap program tersebut terus dikembangkan.

"Untuk di sini (RW 02 Kelurahan Kampungdalem) fokusnya Kampung Jamu dan Kampung Ramah Anak. Ini bagus sekali dan harus ditingkatkan dan dikembangkan di daerah lain juga," katanya di Kediri, Rabu.

Kampung Jamu ini terpilih sebagai salah satu lokasi titik pantau tatanan industri dan perkantoran sehat, karena dinilai memenuhi kriteria penilaian Kota Sehat tingkat nasional tahun 2019.

Kampung Jamu tersebut merupakan hasil kolaborasi antara Pemerintah Kota Kediri, Universitas Islam Kadiri dan Universitas Negeri Malang dari hasil penelitian hibah Kemenristekdikti.

Selain mengunjungi Kampung Jamu, di Kelurahan Kampungdalem tersebut, tim verifikasi juga mengunjungi Kampung Ramah Anak dan Kampung Bebas Asap Rokok. Mereka juga memberikan apresiasi yang bagus terhadap program dari pemerintah tersebut.

Di tempat tersebut, tim verifikasi lapangan kota sehat melihat proses pembuatan jamu. Setelah itu tim verifikasi juga mencicipi olahan jamu yang telah dibuat. Tidak hanya minuman jamu, di kampung itu juga terdapat olahan lain seperti stik jahe dan stik temulawak.