Icon Ngopibareng.id

Keinginan suporter Persik Mania untuk mengkirab Piala Juara Liga 2 Indonesia akhirnya terwujud hari ini. Diperkirakan 7.000 suporter tumpah ruah mengikuti konvoi arak-arakan dari rute wilayah kota hingga kabupaten Kediri.

Mereka sudah datang berkumpul sejak pukul 07.00 WIB start mulai di Stadion Brawijaya Kediri. Kebanyakan para suporter yang mengikuti konvoi pada umumnya menggunakan kendaraan roda dua.

Layaknya seorang suporter mereka datang dengan membawa embel-embel atribut atau jersey klub kebanggaannya. Nyanyian, yel-yel para suporter teriring terdengar sepanjang jalan rute yang dilalui kurang lebih 29 kilometer.

Pemain, manajemen klub berbaur menjadi satu ditempatkan di atas kendaraan kontainer terbuka. Mereka ditempatkan pada posisi barisan depan. Sementara iring-iringan konvoi di belakang. Panita pelaksana pertandingan Widodo saat ditanya menjelaskan, acara konvoi berlangsung kondusif dari awal hingga akhir acara. Ia memperkirakan jumlah suporter yang ikut berkisar 7.000 orang.

Ribuan suporter Persik Mania konvoi arakarakan piala juara Liga 2 Foto Istimewa
Ribuan suporter Persik Mania konvoi arak-arakan piala juara Liga 2. (Foto: Istimewa)

"Pesertanya ada tujuh ribu orang, tadi saya sempat mengecek menggunakan stop watch, di perempatan jalan Alun-Alun Kota Kediri. Di menit ke-49 baru habis, rombongan dari awal hingga akhir," Kata Widodo, Sabtu 7 Desember 2019.

Saat iring iringan konvoi berlangsung, masih saja ada sejumlah oknum suporter yang harus ditilang.  "Meski diimbau masih ada yang melanggar, tapi sebagian kecil jumlahnya," ujarnya.

Ditambahkan Widodo, pemain yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini berjumlah lebih dari 20 orang, didominasi banyak pemain lokal. Tidak tampak mantan pelatih Persik Kediri Budiarjo Thalib hadir dalam kegiatan tersebut.

Pelaksanaan konvoi sendiri berlangsung selama dua jam. Setelah euforia konvoi, sore harinya mereka secara spontanitas melakukan giat bersih-bersih Stadion Brawijaya Kediri. Giat ini dilakukan karena keesokan harinya Persik harus bertanding melawan Persis Solo dalam Celebration Game.

"Ratusan Persik Mania bersihkan stadion, karena keesokan harinya pada malam hari ada Celebration Game," tutur.