KRPL Kelurahan Ngampel Maju Tk. Provinsi

berita | 09/06/2015

KRPL Hijau Lestari Kelurahan Ngampel Maju Ke Tingkat Provinsi

Setelah berhasil memperoleh juara I di tingkat Kota Kediri, KRPL ( Kawasan Rumah Pangan Lestari) Hijau Lestari Kelurahan Ngampel, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri mewakili Kota Kediri mengikuti lomba KRPL tingkat Provinsi Jawa Timur. Tim Penilai KRPL yang dipimpin oleh Imam Fery  beserta rombongan melakukan penilaian lapang. Tim penilai  didampingi oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kota Kediri Ferry Silviana Abu Bakar, Asisten Pemerintah dan Kesra Pemkot Kediri M. Yasin M.Si, dan Camat Mojoroto Mohammad Ridwan, S.Sos, MM Senin, ( 8/6). Masyarakat Kelurahan Ngampel sangat antusias menyambut tim penilai dari Provinsi Jawa Timur.

Ketua Penilaian Lapang Desa dan Kelurahan Berhasil tingkat Nasional Imam Fery  merasa terkesan dengan keadaan KRPL Hijau Lestari Kelurahan Ngampel.  “KRPL Hijau Lestari Kelurahan Ngampel sungguh luar biasa perkembangannya dan banyak memiliki nilai plus.” Ujarnya.

Imam juga mengatakan Lomba KRPL ini bukan semata-mata hanya untuk mendapatkan penghargaan saja, namun hendaknya memang sudah menjadi kebiasaan warga untuk merawat dan memanfaatkan lahan sempit dengan maksimal dengan KRPL.

Kemudian Imam berpesan kepada pemenang dari lomba KRPL tingkat Provinsi Jawa Timur tersebut akan mengikuti lomba KRPL tingkat Nasional. Selain itu Pemerintah juga harus selalu melakukan pembinaan kepada seluruh kelurahan di daerahnya agar tercipta suasana yang kondusif. “ Semoga Kota Kediri kembali mendapatkan juara,” ujarnya.

Dalam sambutannya, Walikota Kediri yang diwakili oleh Asisten Pemerintah dan Kesra Pemkot Kediri M. Yasin menyampaikan ucapan selamat datang kepada tim dari Provinsi Jawa Timur serta mengapresiasi positif atas kegotong royongan dan keguyuban masyarakat Kelurahan Ngampel yang telah bersinergi dengan SKPD dalam menggerakkan dan mengembangkan program KRPL. “Mudah-mudahan ini menjadi awal yang baik, dan program KRPL dapat berkembang diseluruh desa di Kota Kediri”, tuturnya

Selanjutnya M.Yasin mengatakan, Kantor Ketahanan Pangan telah memberikan hibah berupa tanaman buah dan sayuran serta ternak kepada setiap Kelurahan di Kota Kediri.” Pada tahun 2016 nanti, Pemkot juga telah menganggarkan Rp. 5 juta untuk keperluan KRPL kepada setiap Kelurahan di Kota Kediri.” Paparnya.

Sementara, Kepala Badan Ketahanan Pangan Kota Kediri Ir. Sabila Rasjad R, MM mengatakan, kegiatan ini diharapkan program ketahanan pangan di tingkat keluarga dapat tercapai. Ia menjelaskan, dengan melaksanakan KRPL, ketahanan pangan keluarga bisa terwujud. Sebab, jelas Sabila, warga diharuskan menanam tanaman pokok untuk kebutuhan sehari-hari.

“Jika ketahanan pangan keluarga sudah berjalan, maka kebutuhan akan vitamin, makanan yang sehat dapat terpenuhi. Tujuan utama dari KRPL ini adalah ketahanan pangan keluarga. Intinya, KRPL adalah memanfaatkan tanah pekarangan untuk ditanami tanaman sayur-sayuran. Saya sangat berterimakasih kepada Kelurahan Ngampel yang telah mendukung program ketahanan pangan secara nasional dengan mengembangkan KRPL,” pungkas Sabila.

Acara diakhiri dengan panen sawi oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kota Kediri Ferry Silviana serta Ibu-Ibu Kelurahan Ngampel. Dalam acara itu pula, Tim penilai beserta rombongan dapan menikmati hasil olahan yang berasal dari KRPL Kelurahan Ngampel seperti contohnya Jus Sawi.