Bulan Panutan Pembayaran PBB

berita | 22/03/2016

Dalam rangka menyambut bulan panutan pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) tahun 2016, Pemerintah Kota Kediri kembali menggelar acara bulan panutan pembayaran PBB dan launching pembayaran PBB online di Halaman Kantor Dinas Pendapatan Kota Kediri, Selasa, (22/3).

Dalam laporannya Kepala Dinas Pendapatan Kota Kediri  Ir. Hadi Wahjono, MM mengatakan, Tujuan diselenggarakan Bulan Panutan PBB Tahun  2016, antara lain memberi contoh/panutan  kepada  warga masyarakat Kota Kediri khususnya para wajib Pajak Bumi dan Bangunan agar segera membayar PBB tanpa menunggu tanggal jatuh tempo.

Hadi menambahkan, bulan panutan PBB ini mempercepat penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan ke kas daerah Kota Kediri dan meningkatkan kesadaran  warga Kota Kediri dalam membayar Pajak.

Dalam kesempatan yang sama, dihadapan Wajib Pajak, Walikota Kediri Abdullah Abu Bakar mengatakan, potensi pajak bumi dan bangunan  di Kota  cukup besar dalam menyokong sumber pendapatan asli daerah kota kediri. Penerimaan Asli Daerah ( PAD ) dari sektor pajak sebesar Rp. 70,5 milyar dari pajak bumi dan bangunan sebesar Rp.20,8 milyar  atau sekitar 30 %.

Mas Abu berharap Bulan Panutan ini dapat menggugah dan memotivasi wajib pajak bumi dan bangunan  memiliki kesadaran dalam membayar PBB lebih awal tanpa menunggu tanggal jatuh tempo, penerimaan daerah dari sektor PBB dapat segera masuk dalam kas daerah dan mencapai target, serta mengurangi/meminimalisir  adanya piutang PBB, karena dari tahun ke tahun jumlah tunggakan PBB  terus bertambah.

Orang nomor satu di Kota Kediri ini menyambut positif langkah-langkah yang telah dilakukan Dinas Pendapatan yang telah melakukan teobosan-terobosan kemudahan dalam melayani pembayaran Pajak Bumi  dan Bangunan. Diantaranya pembayaran PBB secara online diseluruh kantor kelurahan, adanya mobil keliling online  yang melayani  warga yang jauh dari kantor kelurahan baik pagi hari maupun sore hari, pembayaran di Car Free Day  maupun melalui ATM.

Dalam kesempatan tersebut Mas Abu didampingi Sekkota Kediri Budwi Sunu dan beberapa Kepala Satker me-launching pembayaran pajak PBB secara online. Mereka juga mendapatkan kesempatan untuk membayarkan pajak PBB pada tempat yang disediakan.