Tim Penggerak PKK (TP.PKK) Kota Kediri sebagai mitra dari Pemerintah Kota Kediri selalu bersinergi dalam pembangunan Kota Kediri tidak terkecuali dalam melakukan upaya ketahanan pangan di Kota Kediri.
Hal itulah yang diungkapkan Ketua TP.PKK Kota Kediri Ferry Silviana Abu Bakar dalam Workshop Sinergitas 10 Program Pokok PKK dalam Pembangunan Ketahanan Pangan 2017.
Salah satu upaya yang dilakukan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) dan TP. PKK Kota Kediri adalah dengan kegiatan pengembangan karang kitri. “Program ketahanan ditangani oleh Pokja 3 TP. PKK. Banyak yang telah dilakukan Pokja 3 dalam penguatan ketahanan pangan. Salah satunya pengembangan karang kitri yang pada prinsipnya sebagai pemanfaatan pekarangan untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga sehari-hari dengan murah,” ujar Bunda Fey sapaan akrab Ferry Silviana Abu Bakar.
Bunda Fey menambahkan selain pengembangan karang kitri TP. PKK Kota Kediri telah banyak melakukan program ketahanan pangan yaitu menggalakan Kantin Sehat. “Beberapa waktu lalu kita mendapat penghargaan kategori Komitmen Peningkatan Gizi Anak Sekolah melalui Kantin Sekolah. Ini didapat karena Pemerintah dan TP. PKK Kota Kediri dinilai peduli terhadap masalah gizi warganya oleh DPD Persatuan Ahli Gizi (Persagi) Jatim,” jelasnya.
Dengan beberapa program ketahanan pangan yang telah dilakukan dan ditambah dengan workshop ini, Bunda Fey mengharapkan TP. PKK dan DKPP Kota Kediri akan jauh lebih baik lagi dalam pengoptimalan ketahanan pangan Kota Kediri. “Saya harapkan ibu-ibu disini mengikuti workshop ini dengan maksimal. Kedepan saya harap kolaborasi TP. PKK dengan Pemerintah Kota Kediri semakin baik lagi,” harapnya.
Dalam peserta workshop yang diselenggarakan 7 – 8 April di Agrowisata Kebun The Wonosari para peserta diberikan tiga materi, yang pertama Program Ketahanan Pangan oleh Andriyanto, SH., M.Kes Direktur Utama Akd Gizi Surabaya. Materi Kedua yaitu Bekerja Tulus dari Hati Untuk Melejitkan Potensi Tertinggi oleh Yuyun Choirunisa, CPC Psikolog dari UNAIR. Dan materi terakhir Penguatan Kompetensi Soft Skill Sumber Daya Manusia dalam Penguatan Ketahanan Pangan Daerah.